Положение от 10.11.2009 г № 11

Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), Уставом Адвокатской палаты Удмуртской Республики, на основе Примерного положения "О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки", утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 25.08.2003.
1.2.Положение регламентирует основания, условия, порядок прохождения стажировки лицами, имеющими намерение приобрести статус адвоката.
1.3.Основной задачей стажировки является приобретение профессиональных знаний и навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности, углубленного изучения специфики адвокатской деятельности, ее научной организации.
1.4.В период прохождения стажировки стажеры должны освоить правовые и этические основы адвокатской деятельности, взаимоотношений с поручителем (доверителем), основные принципы тактики и методики защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, приобрести навыки в подборе и применении необходимых норм материального и процессуального права, а также детально изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность адвокатуры в Российской Федерации.
1.5.Стажировка может проводиться в адвокатских образованиях Адвокатской палаты Удмуртской Республики, имеющих любую организационно-правовую форму деятельности, установленную действующим законодательством. При организации и проведении стажировки Адвокатская палата Удмуртской Республики, руководители адвокатских образований Адвокатской палаты Удмуртской Республики, руководители стажировки (адвокаты-кураторы) и стажеры руководствуются действующим законодательством, а также решениями, рекомендациями и разъяснениями Адвокатской палаты Удмуртской Республики и Федеральной палаты адвокатов РФ.
1.6.Срок прохождения стажировки составляет от одного до двух лет. Время длительного невыполнения стажером трудовых обязанностей (в связи с болезнью, отпуском по беременности и родам, призывом на военные сборы и т.д.) в срок стажировки не засчитывается.
1.7.Руководителем стажировки может быть адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет, соблюдающий правила профессиональной этики и не имеющий дисциплинарных взысканий.
2.Приобретение статуса стажера адвоката
2.1.Стажером адвоката может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование. На приобретение статуса стажера адвоката не вправе претендовать лица:
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном действующим законодательством РФ;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
2.2.Прием в стажеры производится на основании заявления лица, желающего стать стажером, с приложением необходимых документов: анкеты (листка по учету кадров), автобиографии, документа об образовании и заявления адвоката, выразившего согласие руководить стажировкой (адвоката-куратора), паспорта, документа государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в Российской Федерации, либо документа о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в Российской Федерации в установленном порядке, трудовой книжки, характеристики с предыдущего места учебы (работы), свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), 2-х фотографий 3 x 4 см.
2.3.Заявление лица, желающего стать стажером, с приложением документов, указанных в п. 2.2 настоящего Положения, рассматривается руководителем адвокатского образования в присутствии претендента и адвоката-куратора, при этом выясняется общий уровень претендента и причины, побудившие его подать заявление о приеме в стажеры.
По результатам рассмотрения заявления руководитель адвокатского образования принимает решение о приеме претендента стажером либо об отказе в удовлетворении заявления.
2.4.При принятии решения о приеме претендента стажером с ним заключается срочный трудовой договор на срок не более 2-х лет. Сторонами трудового договора, заключаемого со стажером, являются адвокатское образование, адвокат-куратор и стажер. В случае если адвокат-куратор осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, трудовой договор заключается непосредственно с адвокатом-куратором.
2.5.Трудовым договором устанавливаются права и обязанности адвокатского образования, стажера, адвоката-куратора, порядок и размер оплаты труда стажера, режим его работы, срок действия трудового договора и основания его прекращения, а также регулируются вопросы, касающиеся взаимоотношений адвокатского образования, адвоката-куратора и стажера.
2.6.Прием стажера в адвокатское образование оформляется приказом (распоряжением) руководителя адвокатского образования, изданным на основании заключенного трудового договора.
2.7.На лиц, зачисленных в состав стажеров, в адвокатском образовании ведутся личные дела и заполняются трудовые книжки.
2.8.После заключения со стажером трудового договора и оформления приказа о приеме стажера в адвокатское образование стажеру выдается удостоверение по форме, установленной Адвокатской палатой Удмуртской Республики. При исключении лица из состава стажеров либо прекращении заключенного с ним трудового договора удостоверение подлежит сдаче в Адвокатскую палату Удмуртской Республики в течение 2-х дней с момента исключения стажера из состава стажеров.
2.9.Удостоверение стажера выдается Управделами Адвокатской палаты Удмуртской Республики стажеру под роспись в книге регистрации удостоверений стажеров и помощников.
2.10.Основанием для выдачи удостоверения стажеру является заявление руководителя адвокатского образования, в котором стажер проходит стажировку, с приложением следующих документов:
- копии трудового договора, заключенного адвокатским образованием и адвокатом-куратором со стажером;
- копии приказа (распоряжения) руководителя адвокатского образования о приеме лица в адвокатское образование в качестве стажера и закреплении его за конкретным адвокатом-куратором;
- одной фотографии 3 x 4 см;
- копии документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство РФ;
- копии документа государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в Российской Федерации, либо документа о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в Российской Федерации в установленном порядке.
2.11.Адвокатской палатой Удмуртской Республики ведется реестр стажеров.
3.Порядок прохождения стажировки
3.1.Стажер осуществляет свою деятельность под руководством адвоката-куратора на условиях заключенного трудового договора.
3.2.При прохождении стажировки стажер с помощью и под руководством адвоката-куратора обязан:
- изучить законодательство, регламентирующее адвокатскую деятельность, а также нормы профессиональной этики адвоката и соблюдать их при исполнении трудовых обязанностей;
- ознакомиться со всеми видами и формами адвокатской деятельности;
- посещать занятия и семинары, проводимые Адвокатской палатой и адвокатским образованием;
- выполнять отдельные поручения адвоката-куратора в соответствии со своими трудовыми обязанностями;
- приобретать профессиональные знания и навыки, необходимые для самостоятельной работы;
- выполнять решения органов Адвокатской палаты и адвокатского образования, в котором он проходит стажировку;
- хранить адвокатскую тайну и без разрешения адвоката-куратора не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением обязанностей стажера;
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, поручения адвоката-куратора, руководителя адвокатского образования;
- всесторонне знакомиться с методикой адвокатской работы;
- по окончании стажировки представить руководителю адвокатского образования согласованный с адвокатом-куратором письменный отчет о выполненной в период стажировки работе.
3.3.При прохождении стажировки стажер вправе:
- пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных, специальной литературой;
- заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения принятых поручений об оказании юридической помощи;
- по поручению адвоката-куратора, в порядке, установленном действующим законодательством, знакомиться с материалами дел на предварительном следствии, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, делах, находящихся в производстве мировых судей, в других государственных органах и иных органах и организациях любых форм собственности, фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела, снимая с них копии и делая выписки;
- присутствовать при проведении следственных и иных процессуальных действий, в судебных заседаниях, проводимых с участием адвоката-куратора;
- готовить проекты правовых документов;
- по поручению адвоката-куратора представлять интересы доверителя с его согласия в иных государственных и общественных органах и организациях;
- участвовать в оформлении и составлении адвокатского производства по делам, находящимся в производстве адвоката-куратора;
- выполнять иные поручения адвоката-куратора и в рамках этих поручений совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством.
3.4.Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, т.е. самостоятельно оказывать квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам.
3.5.По мере приобретения практических навыков стажеру под непосредственным контролем адвоката-куратора может поручаться самостоятельное выполнение некоторых адвокатских обязанностей таких, как юридические консультации, составление правовых документов, справок по законодательству и т.д.
3.6.На стажера адвоката распространяются правила о сохранении адвокатской тайны и норм профессиональной этики адвоката.
3.7.Стажеры должны знакомиться с издаваемой юридической литературой, следить за изменениями действующего законодательства, изучать судебную практику, решения, рекомендации и иные документы Адвокатской палаты Удмуртской Республики и Федеральной палаты адвокатов РФ, а также иным образом повышать свой профессиональный уровень.
3.8.Адвокатское образование, в котором стажер проходит стажировку, может применять к стажеру меры поощрения и дисциплинарного взыскания, предусмотренные действующим законодательством и корпоративными нормами, регулирующими адвокатскую деятельность.
3.9.Адвокатское образование, в котором стажер проходит стажировку, обязано ежемесячно выплачивать стажеру заработную плату в предусмотренном действующим законодательством РФ размере и порядке.
3.10.Социальное страхование стажера осуществляется адвокатским образованием, в котором стажер проходит стажировку, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, адвокатом, в адвокатском кабинете которого стажер проходит стажировку.
3.11.Оплата труда стажера, как правило, производится из средств, вносимых адвокатом-куратором в кассу адвокатского образования дополнительно к суммам отчислений на нужды адвокатского образования, Адвокатской палаты УР, Федеральной палаты адвокатов, и гонорара. Дополнительно внесенные адвокатом-куратором денежные средства используются адвокатским образованием на оплату труда стажера, а также на уплату налогов, сборов, взимаемых с заработной платы, начисленной стажеру. Оплата труда стажера может производиться из иных средств адвокатского образования при соблюдении указанных выше условий.
4.Основания и порядок прекращения статуса стажера адвоката
4.1.Статус стажера адвоката прекращается с прекращением трудового договора.
4.2.Трудовой договор со стажером прекращается, и стажер отчисляется из адвокатского образования по основаниям, установленным действующим трудовых законодательством, а также по следующим основаниям:
- по личному заявлению об отчислении из состава стажеров;
- при вступлении в законную силу решения суда о признании стажера виновным в совершении умышленного преступления;
- при вступлении в законную силу решения суда о признании стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;
- в случае совершения стажером поступка, умаляющего авторитет адвокатуры;
- в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, а также при неисполнении решений органов Адвокатской палаты Удмуртской республики и адвокатского образования, в котором стажер проходит стажировку, принятых в пределах их компетенции;
- при обнаружившейся невозможности исполнения трудовых обязанностей вследствие недостаточной квалификации либо по состоянию здоровья;
- в связи с приобретением стажером в установленном порядке статуса адвоката;
- в случае истечения установленного законом предельного срока прохождения стажировки;
- в случае разглашения адвокатской тайны, ставшей известной стажеру в связи с исполнением своих трудовых обязанностей;
- по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.
4.3.В случае истечения срока действия трудового договора до окончания предельно установленного законом срока прохождения стажировки, при прекращении членства адвоката-куратора в адвокатском образовании либо при отказе адвоката-куратора от работы со стажером, а также при прекращении (приостановлении) Адвокатской палатой Удмуртской Республики статуса адвоката-куратора, отчисление из состава стажеров производится, если отсутствует возможность продления стажировки в данном адвокатском образовании.
4.4.По окончании стажировки адвокат-куратор по согласованию с руководителем адвокатского образования, в котором стажер проходил стажировку, составляет на стажера развернутую характеристику, которая должна отражать степень его подготовки, полученные им в ходе стажировки практические и теоретические навыки и знания, активность в выполнении поручений адвоката-куратора и руководителя адвокатского образования.
4.5.Руководитель адвокатского образования направляет в Адвокатскую палату Удмуртской Республики ходатайство-рекомендацию о допуске стажера к квалификационному экзамену на присвоение статуса адвоката с приложением следующих документов:
- характеристики, указанной в п. 4.4 настоящего Порядка;
- письменного отчета стажера о прохождении им стажировки, утвержденного адвокатом-куратором;
- иных документов, необходимых для решения вопроса о приобретении статуса адвоката.
4.6.Для подтверждения фактического прохождения стажировки стажер адвоката либо руководитель адвокатского образования при направлении документов, указанных в п. 4.5 настоящего Порядка, представляет в Адвокатскую палату Удмуртской Республики выписку из лицевого счета застрахованного лица пенсионного фонда и справку НДФЛ с отметкой соответствующего налогового органа.
4.7.В случае успешной сдачи квалификационного экзамена стажеру присваивается статус адвоката в установленном ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" порядке.
4.8.Срок стажировки стажера, не сдавшего квалификационный экзамен, может быть продлен руководителем адвокатского образования по согласованию с адвокатом-куратором. При этом общий срок стажировки не может быть более установленного действующим законодательством срока прохождения стажировки.
4.9.Стажер, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Приложения

2009-11-10 Приложение к Положению от 10 ноября 2009 года № 11