Сообщение УФНС РФ по Удмуртской Республике от 20.08.2008 г № Б/Н

Сообщение УФНС РФ по УР от 20.08.2008


Очень часто налогоплательщикам необходимо по тому или иному поводу обратиться в налоговую инспекцию, получить какую-либо информацию или документ. Однако не всегда у руководителя или индивидуального предпринимателя есть возможность самостоятельно обратиться в налоговый орган. Налоговым кодексом (статья 26) предусмотрено право налогоплательщика на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик может как самостоятельно участвовать в отношениях с налоговыми органами, так и через законного или уполномоченного представителя.
Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Следует учитывать, что полномочия представителя обязательно должны быть подтверждены документально, т.е. доверенностью, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Кроме того, Гражданский кодекс РФ (статья 185) требует, чтобы доверенность физического лица была нотариально удостоверена.
Доверенность юридического лица должна содержать следующие данные:
- реквизиты юридического лица, интересы которого будут представляться (наименование, ОГРН, ИНН);
- Ф.И.О. доверителя (директора, выдавшего доверенность);
- основания действия доверителя (например, устав);
- Ф.И.О. и паспортные реквизиты доверяемого (лица, которому выдается доверенность);
- перечень полномочий (например, право получения каких-либо документов, право представлять интересы в налоговых органах, подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность);
- срок доверенности (не более трех лет);
- доверенность выдана с правом передоверия или без;
- подпись получателя доверенности;
- подпись директора, выдавшего доверенность;
- печать организации.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, не имеет юридической силы.
Доверенность перестает действовать как по инициативе доверителя, так и доверенного лица. Кроме того, доверенность прекращает действовать, если истекает ее срок.
Все основания прекращения действия доверенности перечислены в статье 188 Гражданского кодекса РФ.
Управление ФНС России
по Удмуртской Республике