Приказ от 14.09.2009 г № 507

О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем, и заразных кожных болезней в Удмуртской Республике


Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передаваемым половым путем (далее - ИППП), в последние годы как в России, так и в Удмуртской Республике остается напряженной. По заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией республика относится к числу неблагополучных территорий и по-прежнему занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Серьезность ситуации усугубляется тем, что инфекции, передаваемые половым путем, способствуют нарушению репродуктивной функции и распространению ВИЧ-инфекции.
В 2008 году в Удмуртской Республике зарегистрировано 11004 больных ИППП, что составило 707,9 случая на 100 тыс. населения (РФ - 403,5 на 100 тыс. населения). В структуре заболеваемости ИППП сифилис в республике составил 15,1% (108,4 на 100 тыс. населения), в то время как в целом по Российской Федерации - 13,9% (РФ - 59,9 на 100 тыс. населения).
Однако данные официальной статистики не всегда отражают истинную ситуацию по ИППП. Нередко оказание медицинской помощи больным ИППП осуществляется акушерами-гинекологами, урологами и другими специалистами, работающими в медицинских учреждениях государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения без оформления учетной и отчетной документации, соблюдения медицинских стандартов, применяемых при оказании медицинской помощи дерматовенерологическим больным. В связи с этим реальное число больных значительно выше регистрируемого.
За последние годы изменилась структура заболеваемости сифилисом в сторону роста его скрытых форм (до 40%). Участились рецидивы инфекции, случаи серорезистентности, поражения нервной системы и внутренних органов. Стали наблюдаться случаи смертельного исхода при поздних формах сифилиса. Растет доля больных сифилисом, нуждающихся в госпитализации по социальным и медицинским показаниям (лица без определенного места жительства, социально дезадаптированные, малообеспеченные граждане и т.д.).
Особенно важную медико-социальную проблему составляет учащение случаев регистрации сифилиса у беременных, являющихся в последние годы группой повышенного риска. Лишь в 2008 году у данной категории населения выявлено 127 случаев сифилиса (в 2007 году - 105). Нередко отмечаются факты поздней диагностики инфекции у беременных, что является причиной несвоевременного специфического и профилактического лечения и, как следствие, рождения ребенка с врожденным сифилисом. Так, в 2008 году было зарегистрировано 3 случая раннего врожденного сифилиса с симптомами (активного), что составило 1,2 случая на 100 тыс. детского населения (РФ в 2008 году - 1,2). Доля врожденного сифилиса от общей заболеваемости сифилисом детского населения в возрасте от 0 до 14 лет составила 30% (РФ - 32,5%.).
Особую озабоченность вызывает рост случаев заболевания сифилисом у детей практически во всех городах и районах республики (по сравнению с 1990 годом - более чем в 30 раз). К примеру, в 2008 году было зарегистрировано 4,1 случая сифилиса на 100 тыс. детского населения (РФ - 3,7). В общей структуре заболеваемости сифилисом дети в возрасте от 0 до 14 лет составили 0,6%, от 15 до 17 лет - 3,7%, от 18 до 19 лет - 7,1%.
Обращает на себя внимание высокий уровень заболеваемости гонококковой инфекцией в республике. В 2008 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения республики составил 119,4 (РФ - 56,4).
Остаются высокими показатели заболеваемости и по другим ИППП, в том числе трихомонозом, хламидийной инфекцией, генитальным герпесом, аногенитальными бородавками.
Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по ИППП, особенно среди детского населения и беременных, свидетельствует о низком уровне информированности населения о путях передачи и инфекций. Не отработана система диспансерного наблюдения больных ИППП среди лиц, занимающихся коммерческим сексом, и других категорий социально дезадаптированных граждан.
Неблагоприятные последствия ИППП на репродуктивное здоровье населения, а следовательно, и демографическую ситуацию в целом очевидны и заключаются в следующем:
- увеличении числа лиц, страдающих бесплодием;
- увеличении числа случаев рождения детей с нарушениями физического и умственного развития;
- снижении трудовых ресурсов республики, сокращении числа лиц, годных к воинской службе;
- формировании эпидемиологических каналов, способствующих быстрому распространению ВИЧ-инфекции среди населения.
Заболеваемость заразными кожными болезнями (чесоткой, микроспорией, трихофитией) на территории Удмуртской Республики продолжает оставаться высокой. В 2008 году зарегистрировано 4723 больных чесоткой, что составило 308,1 на 100 тыс. населения (РФ - 142999 и 100,7 на 100 тыс. населения соответственно).
Показатель заболеваемости чесоткой в республике в 3,1 раза превысил среднероссийский уровень. Максимальную часть больных (40,8%) составили дети в возрасте от 0 - 14 лет (РФ - 39,3%).
Больных микроспорией зарегистрировано 1110, трихофитией - 4, что составило 72,4 и 0,3 на 100 тыс. населения республики соответственно (РФ - 43,7 и 1,8 соответственно).
Сложившаяся ситуация требует комплексного подхода к решению вышеизложенных проблем на уровне всех заинтересованных служб и ведомств, а также регламентации требований по ведению больных ИППП и заразными кожными болезнями во всех медицинских учреждениях для обеспечения эпидемиологического благополучия в республике.
В целях совершенствования дерматовенерологической помощи населению Удмуртской Республики и в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2001 года N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем", от 26 марта 2001 года N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса" приказываю:
1.Утвердить:
1.1.Контингенты населения для серологического обследования на сифилис (приложение 1);
1.2.Инструкцию по взаимодействию врачей акушеров-гинекологов, урологов и других специалистов с дерматовенерологами (приложение 2);
1.3.Порядок взаимодействия организаций частной системы здравоохранения, частнопрактикующих врачей и хозрасчетных отделений государственных и муниципальных учреждений здравоохранения с кожно-венерологическими учреждениями (приложение 3).
2.Придать серологической и бактериологической лабораториям ГУЗ "Республиканский кожно-венерический диспансер" (далее - ГУЗ "РКВД" МЗ УР) статус референс-лаборатории по диагностике ИППП в Удмуртской Республике.
3.Рекомендовать начальникам Управлений здравоохранения гг. Ижевска, Глазова, Сарапула, Воткинска, Воткинского района, руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения:
3.1.Обеспечить организацию работы учреждений здравоохранения в соответствии с приложениями 1, 2, 3 к настоящему приказу;
3.2.Активизировать деятельность межведомственных и санитарно- противоэпидемических комиссий (далее - СПК) муниципальных образований по предупреждению распространения ИППП и заразных кожных болезней.
Ежегодно на заседаниях межведомственных комиссий и СПК заслушивать отчеты руководителей муниципальных учреждений здравоохранения по вопросам организации противоэпидемических мероприятий и качества оказания медицинской помощи больным ИППП и заразными кожными болезнями;
3.3.Считать приоритетными меры по проведению первичной профилактики ИППП, внедрить эффективную систему информирования населения, в том числе с участием средств массовой информации;
3.4.Информацию о реализации настоящего приказа представить при сдаче годового отчета за 2009 год.
4.Рекомендовать руководителям медицинских организаций любых организационно-правовых форм и частнопрактикующим врачам обеспечить:
4.1.Серологическое обследование населения в стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждениях в соответствии с перечнем контингентов для серологического обследования на сифилис (приложение 1 к настоящему приказу);
4.2.Заполнение врачами и средними медицинскими работниками бланков-направлений на исследование крови, спинномозговой жидкости для тестирования на сифилис в соответствии с утвержденной данным приказом формой (приложение 2, раздел 5, п. 5.5 к настоящему приказу);
4.3.Проведение забора крови у пациентов для тестирования ее на сифилис при наличии паспорта гражданина, за исключением лиц, обратившихся в анонимные кабинеты кожно-венерологических учреждений;
4.4.Регистрацию в лабораториях неспециализированных медицинских учреждений, осуществляющих диагностику сифилиса, положительных результатов исследования крови на сифилис в журнале по форме (приложение 2, раздел 5, п. 5.2.2 к настоящему приказу);
4.5.Незамедлительную передачу телефонограмм из лабораторий неспециализированных медицинских учреждений, осуществляющих диагностику сифилиса, по поводу всех исследований, давших положительный результат на сифилис в учреждение здравоохранения, направившее биопробу на исследование (врачу-клиницисту), а в случае выдачи положительного результата теста на сифилис пациенту, обратившемуся в лабораторию без направления врача, - в территориальный кожно-венерологический диспансер, отделение, кабинет (приложение 2, раздел 5, п. 5.2.2 к настоящему приказу);
4.6.Обучение 1 раз в 5 лет врачей клинической лабораторной диагностики, лаборантов, занимающихся диагностикой сифилиса, на соответствующем цикле тематического усовершенствования;
4.7.Доставку биопроб для исследования на сифилис в серологическую лабораторию кожно-венерологического учреждения в случае отсутствия в неспециализированном медицинском учреждении врачей клинической лабораторной диагностики, прошедших специальную подготовку по лабораторной диагностике сифилиса;
4.8.Соблюдение средними медицинскими работниками процедурных кабинетов требований по забору, подготовке к транспортировке биопроб, направляемых для исследования на сифилис в серологическую лабораторию кожно-венерологического учреждения, и оформлению на него сопроводительной документации ;
4.9.Незамедлительную передачу телефонограмм из амбулаторно-поликлинических учреждений по поводу всех больных, направленных при подозрении на сифилис (положительные серореакции или клинические проявления) и выявлении гонококковой инфекции в территориальный кожно-венерологический диспансер, отделение, кабинет в течение 24 часов (приложение 2, раздел 5, п. 5.1.2 к настоящему приказу);
4.10.Незамедлительную передачу телефонограмм из стационаров при подозрении на сифилис (положительные серореакции или клинические проявления) и выявлении гонококковой инфекции в территориальный кожно-венерологический диспансер, отделение, кабинет и проведение консультаций больных врачом-дерматовенерологом в течение 24 часов (приложение 2, раздел 5, п. 5.1.2 к настоящему приказу);
4.11.Назначение в структурных подразделениях медицинского учреждения ответственного лица - медицинского работника за своевременную передачу телефонограмм в территориальный кожно-венерологический диспансер, отделение, кабинет и его заместителя. Передачу телефонограмм осуществлять с соблюдением законодательства Российской Федерации о врачебной тайне;
4.12.Предоставление по требованию государственного учреждения здравоохранения "Республиканский кожно-венерологический диспансер" Министерства здравоохранения Удмуртской Республики (далее - ГУЗ "РКВД" МЗ УР) всей необходимой информации и документации по вопросам лабораторной и клинической диагностики, регистрации, лечения и ведения больных ИППП и заразными кожными болезнями;
4.13.Выполнение требований по взаимодействию с территориальным кожно-венерологическим диспансером, отделением, кабинетом при выявлении и ведении больных ИППП и заразными кожными болезнями согласно приложениям 2, 3, 4 (не приводится) к настоящему приказу;
4.14.Направление штатных дерматовенерологов и консультантов ежегодно в срок до 1 декабря в организационно-методический кабинет ГУЗ "РКВД" МЗ УР для прохождения инструктажа по ведению учетно-отчетной документации при оказании специализированной медицинской помощи дерматовенерологического профиля по утвержденным формам федеральной государственной отчетности;
4.15.Взаимодействие врачей-дерматовенерологов, неврологов и других специалистов по диагностике и лечению больных ранним нейросифилисом осуществлять согласно приложению 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2001 года N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем";
4.16.Ежегодное участие клинико-диагностической лаборатории в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК) по всем выполняемым в лаборатории учреждения методам исследований на ИППП;
4.17.Ежегодное проведение метрологического контроля и инженерного обслуживания лабораторного оборудования;
4.18.Организацию учета лиц с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы, направленных для обследования и лечения по поводу ИППП в территориальный кожно-венерологический диспансер, отделение, кабинет с учетом требований измененной формы талона амбулаторного пациента (учетная форма N 25-12/у-модификация 3).
5.Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения, имеющим в своем составе неврологические отделения, осуществлять госпитализацию больных с тяжелым и среднетяжелым течением сифилиса нервной системы в неврологические отделения по территориальному принципу для установления топического диагноза и последующего лечения при консультативном участии дерматовенеролога.
6.Рекомендовать руководителям кожно-венерологических диспансеров, а также учреждений здравоохранения, имеющих в своем составе кожно-венерологические отделения, кабинеты:
6.1.Организовать работу по профилактике ИППП в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 июля 2001 года N 291 "О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем".
6.2.Обеспечить:
6.2.1.Комплекс диагностических, лечебных и противоэпидемических мероприятий в очагах ИППП и заразных кожных болезней, а также диспансерное наблюдение за больными;
6.2.2.Направление больных в ГУЗ "РКВД" МЗ УР в случае отсутствия эффекта от проводимой терапии либо для уточнения диагноза;
6.2.3.Проведение ежегодных семинаров для специалистов лечебно-профилактических учреждений здравоохранения по вопросам активного выявления больных ИППП и заразными кожными болезнями;
6.2.4.Представление ежемесячного отчета (до 25 числа) в организационно-методический кабинет ГУЗ "РКВД" МЗ УР о вновь выявленных больных ИППП и заразными кожными болезнями (учетная форма N 089/у-кв) на электронном и бумажном носителях;
6.2.5.Планирование и организацию профилактической работы по предупреждению распространения ИППП и заразных кожных болезней среди прикрепленного населения;
6.2.6.Совершенствование работы по первичной профилактике ИППП и заразных кожных болезней среди учащихся школ, ПТУ, ссузов и других учебных заведений;
6.2.7.Организацию учета беременных с положительным результатом исследования крови на сифилис (приложение 2, раздел 5, п. 5.3 к настоящему приказу).
7.Главным внештатным специалистам-экспертам МЗ УР по акушерству и гинекологии, урологии, неврологии, клинической лабораторной диагностике совместно с главным внештатным специалистом-экспертом по дерматовенерологии осуществлять контроль по выполнению врачами акушерами-гинекологами, урологами, неврологами, лаборантами требований нормативных документов по предупреждению распространения ИППП и заразных кожных болезней.
8.Главному врачу ГУЗ "РКВД" МЗ УР В.А. Мерзлякову:
8.1.Обеспечить:
- координацию работы по оказанию помощи больным ИППП, заразными кожными болезнями и предупреждению их распространения в Удмуртской Республике, проводимой учреждениями всех служб и ведомств, независимо от формы собственности;
- ведение эпидемиологического мониторинга заболеваемости ИППП и заразными кожными болезнями в Удмуртской Республике;
- информирование исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики и органов местного самоуправления об эпидемиологической ситуации по ИППП и заразным кожным болезням;
- оценку и прогнозирование эпидемической ситуации по ИППП совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- клинико-экспертную оценку эффективности и качества оказания лечебно-диагностической помощи больным дерматовенерологического профиля врачами общей практики, а также другими специалистами в лечебно-профилактических учреждениях;
- выполнение мероприятий, предусмотренных Ведомственной целевой программой "Инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 - 2011 годы", утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики от 7 апреля 2008 года N 76;
- анализ динамики заболеваемости и конечных результатов, запланированных Ведомственной целевой программой "Инфекции, передаваемые половым путем" на 2009 - 2011 годы";
- организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь дерматовенерологического профиля;
- закрепление за каждым медицинским учреждением республики врачей-дерматовенерологов - кураторов. Функции кураторов: организационно-методическая, консультативная, клинико-экспертная оценка эффективности и качества оказания лечебно-диагностической помощи больным дерматовенерологического профиля врачами-специалистами в лечебно-профилактических учреждениях;
- оценку и прогнозирование эпидемической ситуации по ИППП совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
8.2.Принять меры по эффективности взаимодействия врачей-дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, педиатров и других врачей-специалистов по своевременному активному выявлению больных ИППП и заразными кожными болезнями. Ежегодно проводить анализ результатов совместной работы на заседаниях Республиканского штаба МЗ УР по профилактике ИППП и заразных кожных болезней;
8.3.Организовать на базе централизованных лабораторий ГУЗ "РКВД" МЗ УР референс-лабораторию по диагностике ИППП. В случае возникновения спорных вопросов и разногласий по верификации диагноза ИППП арбитражное лабораторное исследование проводить в референс-лаборатории ГУЗ "РКВД" МЗ УР;
8.4.Обеспечить контроль за выполнением сроков и объемов углубленного обследования больных сифилисом с целью исключения нейроваскулярных поражений и поздних форм сифилиса;
8.5.Принять меры по организации взаимодействия с учреждениями частной системы здравоохранения и частнопрактикующими врачами в соответствии с приложением N 3 к настоящему приказу;
8.6.Информацию о реализации настоящего приказа представить при сдаче годового отчета за 2009 год.
9.Директору ГОУ "Республиканский центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения УР" Боковой И.М. предусмотреть возможность проведения тематического усовершенствования лаборантов по лабораторной диагностике сифилиса в соответствии с заявками руководителей медицинских учреждений.
10.Рекомендовать ректору ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" Стрелкову Н.С. предусмотреть возможность проведения тематического усовершенствования врачей клинической лабораторной диагностики по лабораторной диагностике сифилиса в соответствии с заявками руководителей медицинских учреждений.
11.Главному внештатному специалисту-эксперту по медицинской статистике МЗ УР Стерховой Е.Л. представить в срок до 1 декабря 2009 года в отдел лечебно-профилактической помощи взрослому населению МЗ УР измененную форму талона амбулаторного пациента (учетная форма N 25-12/у).
12.Директору ГУЗ "Республиканский медицинский информационно-аналитический центр" Гасникову В.К. обеспечить доработку программного обеспечения с учетом требований настоящего приказа.
13.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Л.А. Гузнищеву.
Министр
С.П.СУББОТИН