Приказ от 14.09.2011 г № 559

О мерах по совершенствованию деятельности подразделений МВД по Удмуртской Республике в сфере раскрытия преступлений, где предметом посягательства являются сотовые телефоны


В последнее время наблюдается увеличение массива нераскрытых преступлений, предметом посягательства по которым являются сотовые телефоны. В момент хищения сотовые телефоны, как правило, работоспособны и после совершения преступления используются либо лицом, совершившим преступление, либо лицом, которое приобрело похищенный телефон.
Действия правоохранительных органов при раскрытии преступлений данной категории связаны с получением информации от операторов сотовой связи о соединениях между абонентами, установлением индивидуального признака телефонного аппарата - IMEI-номера. В соответствии с действующим законодательством на проведение указанных мероприятий необходимо соответствующее судебное решение. В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 2 октября 2003 года N 345-О информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории РФ законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения.
В рамках возбужденного уголовного дела получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами допускается в соответствии со ст. 13, ст. 186.1 УПК РФ на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.
Следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносит постановление. Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению судьей не позднее 24 часов с момента его поступления. При этом дознаватель возбуждает такое ходатайство только по уголовным делам, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести.
В случае если уголовное дело не возбуждено, инициатором проведения оперативно-разыскного мероприятия "снятие информации с технических каналов связи" выступает оперативное подразделение ОВД. В данном случае мероприятие проводится в рамках дела оперативного учета на основании судебного решения. Согласно п. 4.25 Наставления указанное оперативно-разыскное мероприятие является оперативно-техническим и осуществляется только на основании соответствующего судебного решения. При этом в соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" материалы об ограничении конституционных прав граждан рассматриваются судьей единолично и незамедлительно. Судья не вправе отказать в рассмотрении таких материалов в случае их представления.
Кроме того, оперативные подразделения ОВД имеют возможность проводить ОРМ, требующие судебного решения, при наличии оперативной информации в рамках дел оперативного учета, заведенных в отношении лиц, занимающихся преступной деятельностью имущественной направленности.
На основании вышеизложенного с целью проведения указанных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий в соответствии с Конституцией РФ, УПК и действующим законодательством требую:
1.Начальникам территориальных ОВД:
1.1.В срок до 01.10.2011 провести координационные совещания с председателями районных судов, прокурорами по выработке алгоритма действий при решении вопросов, связанных с подготовкой документов и вынесению судебного решения по производству следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по преступлениям данной категории.
В срок до 05.10.2011 представить в УООРД копии протоколов проведенных совещаний.
2.Начальникам следственных подразделений:
2.1.При возбуждении уголовных дел незамедлительно принимать меры к подготовке и возбуждению перед судом ходатайства о производстве следственного действия и направления его в суд в соответствии со ст. 165, ст. 186.1 УПК РФ (приложение N 1 - не приводится);
2.2.При получении судебного решения незамедлительно принимать меры по подготовке поручений и их направлению в оперативные подразделения;
2.3.При совершении преступлений, где предметом посягательства являются сотовые телефоны, незамедлительно выставлять в ИЦ МВД ИПК-В.
3.Начальникам органов дознания:
3.1.При возбуждении уголовных дел по преступлениям, относящимся к категории преступлений средней тяжести, незамедлительно принимать меры к подготовке ходатайства о производстве следственного действия и направлению его прокурору (приложение N 2 - не приводится).
4.Заместителям начальников отделов полиции по оперативной работе:
4.1.При заведении ОПД на нераскрытые преступления данной категории проводить необходимые ОРМ в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности" на основании соответствующего судебного решения;
4.2.При получении поручения следственных подразделений, а также судебного решения, полученного органами дознания о производстве, следственного действия, в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности" принимать незамедлительные меры к подготовке необходимого пакета документов и их направлению в соответствующее подразделение;
4.3.Провести необходимые ОРМ по преступлениям данной категории прошлых лет, учитывая, что информация о соединениях между абонентами хранится у операторов сотовой связи 3 года;
4.4.В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об оперативно-разыскной деятельности" в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность (приложение N 3 - не приводится), допускается проведение оперативно-разыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-разыскного мероприятия инициатор обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-разыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
Проведение ОРМ на основании постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, допускается при совершении убийств, разбойных нападений с применением оружия, похищении людей и других преступлениях, имеющих большой общественный резонанс.
5.Контроль за подготовкой, организацией и проведением соответствующих мероприятий в рамках оперативно-разыскной деятельности возложить на УООРД, в рамках уголовных дел - на Следственное управление.
6.С целью анализа, обобщения результатов оперативно-служебной деятельности по преступлениям, где предметом посягательства являются сотовые телефоны, принятия координационных мер, управленческих решений начальникам территориальных ОВД ежемесячно в срок до 5 числа каждого месяца предоставлять в УООРД сведения по данному направлению деятельности (приложение N 4 - не приводится).
И.о. министра
подполковник полиции
А.А.ЩУР