Приказ от 20.02.2014 г № 37

Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и реализации муниципальных программ городских округов и муниципальных районов, образованных на территории Удмуртской Республики, на период до 2020 года


Во исполнение распоряжения Правительства Удмуртской Республики "О порядке взаимодействия при разработке муниципальных программ городских округов и муниципальных районов, образованных на территории Удмуртской Республики, на период до 2020 года" приказываю:
Утвердить Методические рекомендации по разработке и реализации муниципальных программ городских округов и муниципальных районов, образованных на территории Удмуртской Республики, на период до 2020 года.
Министр экономики
Удмуртской Республики
М.П.ЗАЙЦЕВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ
ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ,
ОБРАЗОВАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА
1.Общие положения
1.1.Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) в Удмуртской Республике в разработке муниципальных программ, а также в составлении бюджета муниципального образования в структуре муниципальных программ.
1.2.Муниципальные программы являются новым инструментом программно-целевого планирования. Правовым основанием для их формирования является статья 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" (далее - Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ).
Муниципальная программа - это документ муниципального стратегического планирования, представляющий собой комплекс взаимоувязанных по задачам, срокам и ресурсам мероприятий и инструментов, реализуемых органами местного самоуправления в целях достижения целей и задач социально-экономического развития муниципального образования в определенной сфере деятельности.
1.3.Основными принципами формирования и реализации муниципальных программ являются:
1) взаимосвязь с документами стратегического планирования, определяющими цели и задачи социально-экономического развития муниципального образования, - стратегией социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочную перспективу (при наличии), программой социально-экономического развития муниципального образования на среднесрочную перспективу;
2) согласованность с целями и задачами социально-экономического развития Удмуртской Республики, определенными в стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на долгосрочную перспективу, программе социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, государственных программах Удмуртской Республики;
3) максимальный охват сфер, направлений деятельности органов местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения, полномочий по решению вопросов местного значения, реализации переданных в установленном порядке полномочий с других уровней бюджетной системы;
4) установление измеримых результатов реализации муниципальной программы;
5) согласованность в полной мере с бюджетом муниципального образования;
6) интеграция мер муниципального правового регулирования (правоустанавливающих, правоприменительных, контрольных), финансовых инструментов (налоговых, имущественных, тарифных, долговых, иных) для достижения целей муниципальных программ;
7) определение должностных лиц и структурных подразделений, ответственных за реализацию муниципальных программ и достижение конечных результатов;
8) проведение ежегодной оценки эффективности муниципальных программ с возможностью их корректировки или досрочного прекращения по результатам такой оценки, установление ответственности должностных лиц в случае неэффективной реализации муниципальной программы.
1.4.Муниципальные программы утверждаются администрацией муниципального образования.
Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, формирования и реализации указанных программ устанавливается правовым актом администрации муниципального образования.
1.5.Основные понятия, используемые в методических рекомендациях:
Муниципальная программа - документ муниципального стратегического планирования, представляющий собой комплекс взаимоувязанных по задачам, срокам и ресурсам мероприятий и инструментов, реализуемых органами местного самоуправления в целях достижения целей и задач социально-экономического развития муниципального образования в определенной сфере деятельности. Разрабатывается в соответствии с требованиями статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Долгосрочная целевая программа - документ, разработанный в соответствии с требованиями статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции, действующей до принятия Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ.
Ведомственная целевая программа - документ, разрабатываемый в соответствии с требованиями статьи 179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Программная структура (формат) бюджета - распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов и (или) по целевым статьям (государственным (муниципальным) программам и непрограммным направлениям деятельности), группам (группам и подгруппам) видов расходов классификации расходов бюджетов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), а также по разделам и подразделам классификации расходов бюджетов.
Подпрограмма муниципальной программы (подпрограмма) - комплекс взаимоувязанных по срокам и ресурсам мероприятий и инструментов, реализуемых органами местного самоуправления в целях решения конкретных задач в рамках муниципальной программы.
Сфера реализации муниципальной программы - сфера социально-экономического развития, на решение проблем и (или) задач в которой направлена соответствующая муниципальная программа.
Цель муниципальной программы - планируемый за период реализации муниципальной программы конечный результат социально-экономического развития муниципального образования посредством реализации мероприятий муниципальной программы.
Задача муниципальной программы - совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение цели (целей) реализации муниципальной программы.
Основное мероприятие муниципальной программы - совокупность взаимосвязанных действий, направленных на решение задачи муниципальной программы (подпрограммы).
Мероприятие муниципальной программы - совокупность взаимосвязанных действий, направленных на решение задачи муниципальной программы (подпрограммы), в составе основного мероприятия.
Целевой показатель (индикатор) - количественно выраженная характеристика достижения цели или решения задачи.
Конечный результат - характеризуемое количественными и (или) качественными показателями состояние (изменение состояния) в сфере социально-экономического развития муниципального образования, которое отражает положительный результат от реализации муниципальной программы (подпрограммы).
Непосредственный результат - итог реализуемых мероприятий муниципальной программы (подпрограммы).
Координатор муниципальной программы - заместитель главы администрации, руководитель аппарата администрации, определенный в качестве координатора муниципальной программы, организующий разработку, согласование и реализацию муниципальной программы, отвечающий за достижение целей и задач (конечных результатов) муниципальной программы.
Координатор муниципальной подпрограммы - заместитель главы администрации, руководитель структурного подразделения администрации, определенный в качестве координатора муниципальной подпрограммы, организующий разработку, согласование и реализацию муниципальной подпрограммы, отвечающий за достижение целей и задач (конечных результатов) муниципальной подпрограммы.
Ответственный исполнитель муниципальной программы (подпрограммы) - структурное подразделение администрации муниципального образования, определенное ответственным исполнителем муниципальной программы (подпрограммы), ответственное за разработку и реализацию муниципальной программы (подпрограммы), достижение целей и задач (конечных результатов) муниципальной программы (подпрограммы), а также непосредственных результатов реализуемых им мероприятий.
Соисполнитель муниципальной программы (подпрограммы) - структурное подразделение администрации муниципального образования, определенное соисполнителем муниципальной программы (подпрограммы), участвующее в разработке и реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы), отвечающее за достижение непосредственных результатов этих мероприятий.
Участники муниципальной программы (подпрограммы) - ответственные исполнители, соисполнители, территориальные органы государственной власти Удмуртской Республики, органы местного самоуправления поселений, муниципальные и иные организации, а также физические лица, задействованные в реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы).
Результативность муниципальной программы (подпрограммы) - степень достижения запланированных результатов.
Эффективность муниципальной программы (подпрограммы) - соотношение достигнутых результатов к затраченным на их достижение ресурсам.
Основные параметры муниципальной программы - цели, задачи, основные мероприятия, конечные результаты реализации муниципальной программы (подпрограммы), непосредственные результаты реализации основных мероприятий, сроки их достижения, объем ресурсов в разрезе подпрограмм, основных мероприятий и мероприятий.
Факторы риска - вероятные явления, события, процессы, не зависящие от участников муниципальной программы и негативно влияющие на основные параметры муниципальной программы.
1.6.Условные обозначения и сокращения, применяемые в приложениях к настоящим Методическим рекомендациям:
ВР - вид расходов;
ГРБС - главный распорядитель бюджетных средств;
И - источник финансирования;
М - мероприятие муниципальной программы;
МП - муниципальная программа;
ОМ - основное мероприятие муниципальной программы;
Пп - подпрограмма муниципальной программы;
Пр - подраздел функциональной классификации расходов бюджетов;
Рз - раздел функциональной классификации расходов бюджетов;
ЦС - целевая статья.
2.Установление сроков реализации муниципальных программ
2.1.Сроки реализации муниципальных программ определяются администрацией муниципального образования.
2.2.С учетом применяемой на практике в Удмуртской Республике системы документов муниципального стратегического планирования муниципальных районов (городских округов) рекомендуется:
1) установить период для разработки муниципальных программ от трех до шести лет (среднесрочный период);
2) сроки реализации муниципальных программ согласовывать со сроками реализации программы социально-экономического развития муниципального образования.
С учетом данных рекомендаций муниципальные программы следует разработать на 2015 - 2020 годы. Такой срок реализации муниципальных программ будет соответствовать сроку реализации программы социально-экономического развития муниципального образования.
2.3.Вопрос о переходе к разработке муниципальных программ на долгосрочный период рекомендуется рассмотреть при принятии решения о разработке муниципальных программ на следующий цикл.
3.Формирование перечня муниципальных программ
3.1.В качестве основания для разработки муниципальных программ рекомендуется использовать Перечень муниципальных программ городских округов и муниципальных районов, образованных на территории Удмуртской Республики, рекомендуемых к разработке на период до 2020 года, утвержденный Правительством Удмуртской Республики.
3.2.Перечень муниципальных программ, предусмотренных к разработке, рекомендуется утверждать правовым актом администрации муниципального района (городского округа) при принятии решения о разработке муниципальных программ на очередной среднесрочный период (постановлением Администрации муниципального района (городского округа) "Об организации разработки муниципальных программ на среднесрочный период 2015 - 2020 годов"), а также предусматривать в составе программы социально-экономического развития муниципального района (городского округа) на среднесрочный период.
3.3.К перечню муниципальных программ рекомендуется предусматривать:
1) наименование муниципальных программ и подпрограмм, формируемых в составе муниципальных программ;
2) координаторов, ответственных исполнителей, соисполнителей муниципальных программ (подпрограмм);
3) основные направления реализации муниципальных программ: а) по вопросам местного значения, полномочиям по решению вопросов местного значения, иным полномочиям; б) по выполнению полномочий, переданных с другого уровня бюджетной системы в соответствии с законодательством.
Предложенный подход к формированию перечня муниципальных программ позволит определить состав подпрограмм муниципальной программы при принятии решения о разработке муниципальных программ.
3.4.При формировании перечня муниципальных программ и их подпрограмм следует учитывать:
1) цели и задачи социально-экономического развития в соответствующей сфере;
2) вопросы местного значения, полномочия по решению вопросов местного значения в соответствующей сфере;
3) переданные с других уровней бюджетной системы полномочия;
4) особенности сферы социально-экономического развития (например, для сферы образования - уровни образования; для сферы социальной поддержки - категории граждан, в отношении которых реализуются меры социальной поддержки, и т.п.);
5) наличие структурного подразделения, отвечающего за реализацию целей и задач в сфере реализации муниципальной программы (подпрограммы);
6) объемы финансирования мероприятий, реализуемых в сфере реализации муниципальной программы (подпрограммы);
7) наличие расходных обязательств, имеющих отношение к нескольким подпрограммам муниципальной программы (например, содержание органа управления, содержание централизованной бухгалтерии и т.п.).
4.Структура муниципальной программы
4.1.Требования к структуре муниципальной программы рекомендуется утверждать постановлением администрации муниципального района (городского округа) "Об утверждении Порядка разработки и реализации муниципальных программ".
4.2.Структура и содержание муниципальной программы формируется исходя из того, что:
- муниципальные программы разрабатываются в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, приоритетами социально-экономического развития муниципального образования, определенными стратегией и (или) программой социально-экономического развития муниципального образования, в соответствии с положениями программных документов, иных правовых актов Российской Федерации и Удмуртской Республики в соответствующей сфере деятельности;
- основные параметры муниципальных программ должны быть согласованы с показателями прогноза социально-экономического развития муниципального образования на долгосрочный и среднесрочный периоды;
- объем ресурсного обеспечения муниципальной программы в части расходных обязательств муниципального района (городского округа) должен соответствовать объемам средств, предусмотренным бюджетом муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год и плановый период, долгосрочной бюджетной стратегией - за пределами планового периода;
- целевые показатели (индикаторы) муниципальной программы используются в качестве показателей результативности профессиональной служебной деятельности должностных лиц администрации муниципального образования, являющихся координаторами муниципальных программ, руководителей структурных подразделений администрации муниципального образования, являющихся ответственными исполнителями и соисполнителями муниципальных программ (подпрограмм).
4.3.Муниципальная программа может состоять из подпрограмм.
Деление муниципальной программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых в рамках муниципальной программы задач. Подпрограмма должна быть направлена на решение одной или нескольких задач муниципальной программы.
Подпрограмма является неотъемлемой частью муниципальной программы, не формируется как самостоятельный документ и используется в качестве механизма управления муниципальной программой.
4.4.Мероприятия одной муниципальной программы не могут быть включены в другую муниципальную программу.
4.5.В рамках муниципальных программ рекомендуется предусматривать мероприятия утвержденных долгосрочных и ведомственных целевых программ, действие которых распространяется на 2015 и последующие годы.
В связи с принятием Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ правовое основание для разработки и реализации долгосрочных целевых программ исключено из бюджетного законодательства Российской Федерации.
От использования ведомственных целевых программ рекомендуется отказаться с учетом особенностей практики применения данного инструмента в муниципальных районах (городских округах) Удмуртской Республики.
4.6.Муниципальная программа состоит из следующих частей (разделов):
1) паспорт муниципальной программы (по установленной форме);
2) текстовая часть, в которой предусмотрено 11 разделов:
- характеристика сферы деятельности;
- приоритеты, цели и задачи;
- целевые показатели (индикаторы)
- сроки и этапы реализации;
- основные мероприятия;
- меры муниципального регулирования;
- прогноз сводных показателей муниципальных заданий;
- взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и гражданами;
- ресурсное обеспечение;
- риски и меры по управлению рисками;
- конечные результаты и оценка эффективности;
3) приложения к муниципальной программе (предусмотрено 6 приложений):