Решение от 16.11.2006 г № 19

О Положении о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления муниципального образования «Увинский район»


В целях реализации права граждан муниципального образования "Увинский район" Удмуртской Республики на обращение в органы местного самоуправления, а также установления порядка рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления, в соответствии со статьей 32 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Законом Удмуртской Республики от 20.06.2000 N 202-II "Об обращениях граждан", руководствуясь Уставом муниципального образования "Увинский район" Удмуртской Республики, принятым решением Увинского районного Совета депутатов от 16.06.2005 N 288, Совет депутатов муниципального образования "Увинский район" решает:
1.Утвердить Положение о порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления муниципального образования "Увинский район" (прилагается).
2.Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава муниципального образования
"Увинский район"
В.А.ГОЛОВИН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "УВИНСКИЙ РАЙОН"
I.Общие положения
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Законом Удмуртской Республики от 20.06.2000 N 202-II "Об обращениях граждан" и устанавливает порядок организации работы с обращениями граждан, поступающими в органы местного самоуправления муниципального образования "Увинский район" и их должностным лицам.
2.Действие настоящего Положения не распространяется на обращения граждан:
связанные с объектами интеллектуальных прав, порядок рассмотрения которых регламентируется федеральным законодательством;
рассматриваемые в порядке уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях;
вытекающие из отношений, складывающихся внутри коллективов, организаций, регулируемых нормами законодательства Российской Федерации, их уставами и положениями;
по запросам в архивы;
в отношении которых федеральным законодательством установлен иной порядок рассмотрения.
II.Основные понятия, используемые в положении
3.Обращение - изложенное в устной или письменной форме индивидуальное или коллективное предложение, заявление, жалоба, ходатайство.
Предложение - обращение граждан конкретного характера, не связанное с нарушением их прав, направленное на улучшение организации и деятельности органов и должностных лиц, на решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности.
Заявление - обращение в целях реализации прав, свобод и законных интересов граждан.
Жалоба - обращение граждан по восстановлению их прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием) либо решениями органов, должностных лиц, депутатов.
Коллективное обращение - обращение двух или более граждан либо обращение, принятое на митинге, собрании.
Повторное обращение - обращение, поступившее от одного и того же лица (группы лиц) по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого обращения истек установленный для рассмотрения обращения срок или когда граждане не согласны с принятым по их обращению решением.
Анонимное обращение - обращение, не содержащее сведений, по которым можно установить личности обратившихся граждан и их место жительства.
Заявитель - гражданин, коллектив или его уполномоченный орган, подавший обращение в установленном порядке.
III.Основные принципы работы с обращениями граждан
4.Основными принципами деятельности органов и должностных лиц по рассмотрению обращений граждан являются:
защита прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка;
обязательность рассмотрения обращений граждан независимо от их пола, возраста, национальности, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям;
своевременность и объективность;
контроль за своевременностью и полнотой рассмотрения.
5.Должностные лица обязаны:
своевременно и по существу рассматривать обращения и принимать по ним обоснованные решения в порядке, установленном законодательством;
систематически контролировать состояние дел по рассмотрению обращений граждан, принимать меры к устранению причин, вызывающих поступление повторных обращений граждан;
в установленный срок сообщать гражданам о решениях, принятых по обращениям, а в случаях их отклонения - указывать мотивы;
обеспечить своевременное исполнение принятых по обращениям граждан решений;
в случае необходимости предложить обратившемуся лицу представить дополнительные документы, потребовать документы от соответствующих органов и должностных лиц, а также принимать другие меры в пределах своей компетенции для объективного решения вопроса.
IV.Основные требования к письменному обращению граждан
6.При направлении письменного обращения в органы местного самоуправления или к должностному лицу заявитель указывает:
орган местного самоуправления, в который направляет письменное обращение;
фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица;
должность должностного лица;
свою фамилию, имя, отчество;
почтовый адрес;
излагает суть предложения, заявления или жалобы;
личную подпись и дату.
7.При необходимости в подтверждение доводов прилагать подтверждающие документы.
V.Сроки рассмотрения обращений граждан
8.Обращения граждан, поступившие в орган местного самоуправления или должностному лицу, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
9.В случае необходимости проведения дополнительной проверки, требования дополнительных материалов либо принятия других мер срок рассмотрения обращения может быть продлен, при этом общий срок рассмотрения обращения не может превышать 2-х месяцев. В случае продления сроков рассмотрения обращений граждан орган или должностное лицо, рассматривающие обращение, извещают об этом обратившихся граждан в трехдневный срок.
10.Рассмотрение обращений, касающихся вопросов защиты прав детей, инвалидов, военнослужащих и членов их семей, а также предложений по предотвращению чрезвычайных ситуаций начинается безотлагательно и должно быть завершено не позднее чем в пятнадцатидневный срок.
11.Повторные обращения рассматриваются в сроки, установленные данным Положением для первичных обращений, при этом к ним прилагаются материалы предыдущего рассмотрения.
VI.Организация личного приема граждан
12.Уполномоченные и должностные лица органов местного самоуправления обязаны проводить личный прием граждан. Личный прием граждан проводится в установленные и доведенные до сведения граждан дни и часы.
13.Должностные лица несут персональную ответственность за организацию личного приема граждан и рассмотрение их обращений.
14.Правом на внеочередной личный прием обладают участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, родители, супруги погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, родители, супруги граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей, и иные категории граждан в соответствии с законодательством.
15.Учет посетителей и высказанных ими предложений, жалоб ведется в специальном журнале и картотеке.
16.На устные обращения граждан в ходе личного приема дается ответ в устной форме с записью в карточке личного приема гражданина.
17.Если устное обращение требует проведения проверки и (или) принятия решения, то обращение ставится на контроль с составлением карточки личного приема граждан. Рассмотрение обращения и предоставление письменного ответа производятся в порядке и сроки, установленные для рассмотрения письменных обращений граждан.
18.При обращениях по вопросам, решение которых не входит в компетенцию органов местного самоуправления или должностных лиц, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.
VII.Особенности рассмотрения отдельных видов обращений граждан
19.При поступлении письменных обращений в органы местного самоуправления без указания фамилии и почтового адреса гражданина ответ на обращение гражданина не дается.
Остается обращение без ответа, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
20.Не подлежит ответу и направлению на рассмотрение в орган местного самоуправления либо должностному лицу письменное обращение, текст которого не поддается прочтению. При этом сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
21.Заявления о реализации отдельных прав граждан (о предоставлении земельного участка, жилого помещения, бюджетной ссуды и т.п.) должны содержать дополнительные сведения и направляться с приложением документов, установленных соответствующими правовыми актами.
После регистрации заявлений они направляются в соответствующее структурное подразделение органа местного самоуправления для проведения проверки обоснованности заявленных требований.
22.В случае установления отсутствия оснований для удовлетворения заявления заявителю направляется ответ с мотивированным отказом. В случае невозможности удовлетворения заявления в установленный для данного вида обращения срок оно ставится на учет по единому для данного вида списку и удовлетворяется в порядке очередности. Решение об удовлетворении заявления о реализации отдельных прав граждан принимается в форме правового акта органа местного самоуправления.
VIII.Порядок организации работы с обращениями граждан и контроль за их исполнением
23.Делопроизводство по обращениям граждан в органы местного самоуправления ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается непосредственно на специалистов, ответственных за организацию работы с обращениями граждан.
24.Письменные обращения должны содержать наименование органа или должностного лица, которым они адресованы, изложение существа обращения, фамилию, имя, отчество заявителя (для коллективного письменного обращения - представителя заявителей), его место жительства, работы (учебы), контактный телефон, если такой имеется, дату обращения и личную подпись.
25.Каждое обращение регистрируется в течение трех дней с момента поступления. Повторным обращениям присваивается регистрационный номер первого, делается отметка "Повторно" и подбирается вся предшествующая переписка.
26.После регистрации обращения передаются руководителю органа местного самоуправления для первоначального рассмотрения и наложения соответствующей резолюции.
27.Резолюция руководителя должна содержать конкретное задание исполнителю по рассмотрению обращения. Если по обращению дано поручение нескольким исполнителям, то работа по его выполнению и подготовке ответа координируется исполнителем, указанным в резолюции первым.
28.Не допускается направление для рассмотрения по существу жалоб тем органам и должностным лицам, действия (бездействие) и решения которых обжалуются.
29.Для объективности и полноты рассмотрения обращений граждан руководители органов местного самоуправления могут принимать решение о проведении проверок с привлечением специалистов других ведомств. По итогам проверки составляется акт. Рассмотрение жалобы прекращается, если в ходе проверки было установлено, что автор указал ложные фамилию, адрес, другие недостоверные сведения. По окончании проверок обратившимся гражданам, в случае проверок по жалобам также лицам, чьи действия (бездействие) и решения обжалуются, по их требованию предоставляется возможность знакомиться с материалами проверки в той мере, в которой это не затрагивает прав других граждан и не противоречит законодательству Российской Федерации и Удмуртской Республики.
30.Ответ на письменное обращение должен содержать исчерпывающую информацию по всем поставленным вопросам, принятое по обращению решение, фамилию и телефон исполнителя. Ответ подписывается тем руководителем, на чье имя было направлено обращение.
31.Решение о снятии с контроля обращений граждан принимают руководители, первоначально рассмотревшие их. На ответе, поступившем от исполнителя, проставляется резолюция "В дело" и личная подпись руководителя.
IX.Решения по обращениям граждан
32.По результатам рассмотрения заявлений и жалоб граждан орган или должностное лицо принимает одно из следующих решений:
о полном или частичном удовлетворении заявления (жалобы);
об отказе в полном или частичном удовлетворении заявления (жалобы);
о направлении заявления и жалобы по подведомственности.
33.Орган или должностное лицо, принявшие решения по заявлениям и жалобам граждан, самостоятельно исполняют их либо поручают исполнение подчиненным им органам или должностным лицам и осуществляют контроль за фактическим исполнением принятого решения.
34.Результатом рассмотрения предложения является направление информации о возможности и целесообразности принятия предложения.
35.Решения по обращениям граждан должны быть мотивированными.
X.Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан
36.Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений, нарушение порядка или сроков рассмотрения обращений, принятие заведомо незаконного решения, уклонение от представления информации по официальным запросам или представление недостоверной информации, разглашение сведений о частной жизни гражданина влекут ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством.
37.Преследование граждан за содержащуюся в обращениях критику влечет ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством.
38.Орган либо должностное лицо, принявшие неправомерное решение по обращению и причинившие тем самым материальный ущерб гражданам, несут ответственность по его возмещению в соответствии с законодательством.
39.Граждане, чьи обращения содержат материалы клеветнического характера, а также выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
40.Расходы, понесенные органами в связи с проверкой обращений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть возмещены в соответствии с законодательством.
41.Руководители органов местного самоуправления, должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений по обращениям граждан в соответствии с законодательством.