Письмо от 12.02.2008 г № 01-32/398

О порядке оплаты стационарного социального обслуживания


Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики (далее - министерство) в целях оказания методической помощи разъясняет вопросы, связанные с изменениями в законодательстве Удмуртской Республики об оплате стационарного социального обслуживания.
Изменения в законодательстве связаны с принятием следующих нормативных правовых актов:
постановление Правительства Удмуртской Республики от 2 октября 2006 N 103 "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания";
постановление Правительства Удмуртской Республики от 2 октября 2006 N 104 "О внесении изменения в Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания";
приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 15 мая 2007 N 102 "О внесении изменений в приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 1 июля 2005 года N 56 "Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании" опубликован в газете "Известия Удмуртской Республики".
Во исполнение вышеназванных документов необходимо:
1.Определить приказом руководителя стационарного учреждения социального обслуживания (далее - Учреждение) стоимость стационарного социального обслуживания на основании:
затрат на приобретение продуктов питания исходя из утвержденных норм питания и сложившегося в Удмуртской Республике уровня потребительских цен. Затраты рассчитываются с учетом утвержденных норм питания. Нормы питания определяются:
для домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов в соответствии с постановлением Минтруда России от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов";
для детских домов-интернатов для умственно отсталых детей в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 24 апреля 2006 года N 35 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики или органов местного самоуправления в Удмуртской Республике";
затрат на содержание предоставляемых жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг. Затраты рассчитываются исходя из фактических расходов на содержание в чистоте зданий, помещений по договорам, заключенным на уборку и вывоз снега, мусора и др. нечистот, дезинфекцию и дератизацию, истребление грызунов, разных насекомых, и др. расходов на содержание жилых помещений, а также расходов по оплате работ и услуг по содержанию имущества. Затраты на предоставление коммунальных услуг рассчитываются исходя из затрат на электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение;
тарифов на социальные услуги, утвержденных Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики.
Форма приказа приведена в приложении 1 к настоящему письму.
2.Подготовить проект договора о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг и расчет размера ежемесячной оплаты на основании Примерного договора о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг, утвержденного приказом Министерства от 15.05.2007 N 102, и в соответствии с приказом руководителя Учреждения о стоимости стационарного социального обслуживания на каждого гражданина, проживающего в Учреждении.
Подготовка, заключение, изменение и расторжение договора в Учреждении осуществляются ответственным работником, на которого в соответствии с должностными обязанностями (должностной инструкцией) возложена эта работа.
3.После подготовки проекта договора установить размер ежемесячной оплаты, вносимой гражданином (законным представителем), приказом руководителя Учреждения. Форма приказа приведена в приложении 2 к настоящему письму.
При этом нужно иметь в виду, что сумма затрат Учреждения на продукты питания, содержание жилых помещений, предоставление коммунальных услуг у всех граждан будет одинакова.
Размер оплаты социальных услуг будет зависеть от размера пенсии гражданина (среднедушевого дохода родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить его содержание), в соответствии п. 13, 14, 15 постановления Правительства Удмуртской Республики от 11.04.2005 N 52 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания" социальные услуги в объемах, определенных Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.
Социальные услуги в объемах, определенных Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляются
бесплатно:
- гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, при условии, что доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;
- несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- на условиях частичной оплаты:
- одиноким гражданам, размер пенсии (пенсий) которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;
- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;
- гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, среднедушевой доход которых составляет менее 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;
на условиях полной оплаты:
- одиноким гражданам, размер пенсии (пенсий) которых превышает 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина;
- гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях (или) имеющим родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
При расчете размера оплаты социальных услуг следует иметь в виду, что ежемесячный размер
частичной оплаты не должен превышать:
для одиноких граждан - 25 процентов стоимости социальных услуг;
для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях (или) имеющих родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, - 50 процентов стоимости социальных услуг;
полной оплаты не должен превышать:
для одиноких граждан - 50 процентов стоимости социальных услуг;
для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях (или) имеющих родственников, обязанных в соответствии с законодательством обеспечить их содержание, - стоимости социальных услуг.
4.Подписать руководителем Учреждения (либо уполномоченным им лицом) и гражданином (законным представителем) оба экземпляра договора.
Заверить гербовой печатью Учреждения подписанный договор.
Зарегистрировать договор в журнале регистрации договоров о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг.
Указать в договоре номер и дату регистрации.
Передать один экземпляр договора гражданину (законному представителю), второй экземпляр договора хранится в отдельном номенклатурном деле.
5.Расторгнуть ранее действовавший договор путем заключения дополнительного соглашения о расторжении договора произвольной формы либо путем внесения во вновь заключаемый договор в раздел "Предмет договора" пункта следующего содержания: "Договор о стационарном социальном обслуживании от "__" _________ N __ и дополнительные соглашения, заключенные к нему между Учреждением и гражданином (законным представителем), утрачивают силу с момента вступления в силу настоящего договора".
6.При заключении договора необходимо иметь в виду, что ежемесячный размер оплаты, вносимой гражданином, не может превышать 75 процентов установленной ему пенсии (пенсий).
7.Обращаем ваше внимание на необходимость расторжения договора, заключенного Учреждением с гражданином, признанным впоследствии недееспособным.
В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин может быть признан недееспособным в судебном порядке. Над недееспособными гражданами после вынесения соответствующего решения суда устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
Согласно ч. 4 ст. 35 ГК РФ опекунами граждан, нуждающихся в опеке и находящихся или помещенных в учреждения социальной защиты населения, являются эти учреждения.
Согласно ч. 3 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе совершать сделки с подопечным.
Таким образом, исходя из изложенного, договор, заключенный Учреждением-опекуном с гражданином, ставшим впоследствии недееспособным, должен быть расторгнут, поскольку он противоречит гражданскому законодательству РФ. Основанием расторжения договора может быть ст. 413 ГК РФ "Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице".
Данный вывод основан на том, что первоначально Учреждение выступало в роли кредитора, а гражданин - должника, поскольку вносил определенную плату за стационарное социальное обслуживание. Став опекуном над недееспособным гражданином, Учреждение приобрело право самостоятельно совершать сделки от имени опекаемого, то есть приобрело роль кредитора и должника в одном лице. Совпадение должника и кредитора в одном лице делает невозможным существование самого обязательства, а потому такое обязательство всегда прекращается.
Договоры о стационарном социальном обслуживании, заключенные учреждениями с гражданами, ставшими впоследствии недееспособными, должны расторгаться в соответствии со ст. 413 ГК РФ. Расторжение договора должно оформляться документом, подписанным директором учреждения, в котором должна быть ссылка на решение суда о признании гражданина недееспособным, а также на ст. 413 ГК РФ как на основание расторжения договора.
Заместитель министра
Е.Г.САЛАМАТОВА