Приложение к Решению от 29.11.2004 г № 365 Программа

Целевая медико-педагогическая программа стоматологического здоровья детей в Г. Глазове на 2005 — 2007 гг.


Введение
За последние 5 - 6 лет в связи со сложившимися экономическими трудностями и дефицитом бюджетных средств недостаточно внимания уделялось финансированию народного образования и здравоохранения, в результате этого не нашли отражения в деятельности образовательных и медицинских учреждений вопросы пропаганды и воспитания гигиенических навыков по уходу за полостью рта у детей.
Профилактическая работа врачей стоматологов в детских коллективах сводится к плановой санации и вопросам гигиенического просвещения, что, учитывая низкий социальный статус населения, недостаточно для эффективной профилактической работы.
Самоустранение педагогов, воспитателей, медицинских сестер детских дошкольных учреждений и школ, а также педиатров от вопросов гигиенического обучения детей также снижает эффективность оздоровительной работы. Профилактика стоматологических заболеваний населения является составной частью поликлинической программы оздоровления населения, в которой особое внимание следует уделять вопросам профилактики стоматологических заболеваний у детей.
Мировая стоматологическая практика убедительно доказала, что внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и увеличению числа детей и подростков с интактными зубами, существенно влияет на снижение заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и заболеваний иммунной системы.
Существенным доводом является и то, что стоимость профилактических методов намного ниже стоимости лечения уже возникших заболеваний и их осложнений (по разным оценкам, в 10 - 20 раз).
Целевая программа профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта имеет следующие особенности:
в реализации Программы принимает участие не только персонал стоматологических поликлиник (врачи-стоматологи, зубные врачи, гигиенисты стоматологические), но и нестоматологический персонал ЛПУ (акушеры-гинекологи, педиатры, медицинские службы школ и дошкольных учреждений, сотрудники государственного санэпиднадзора), а также воспитатели, учителя, родители.
Паспорт Программы
Наименование Программы Целевая медико-педагогическая программа стоматологического здоровья детей и подростков на 2005 - 2007 гг.
Основания для разработки Программы 1. Пункт 14 части 1 статьи 16 и пункт 6 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; 2. Статья 8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1; 3. Подпункт 7 пункта 2 статьи 8 Положения о разграничении полномочий Городской Думы и Администрации г. Глазова (приложение N 2 к Уставу муниципального образования "Город Глазов"); 4. Приказ МЗ СССР N 639/271 от 11.08.1988 "О мерах по дальнейшему улучшению профилактики стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах"; 5. Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам, проживающим на территории УР, бесплатной медицинской помощи, утвержденная постановлением Правительства УР от 26.05.2003 N 179; 6. Приказ МЗ РФ N 620 от 30.12.2003 "Об утверждении протоколов ведения детей, страдающих стоматологическими заболеваниями"; 7. Решение коллегии МЗ РФ "О совершенствовании стоматологической помощи детскому населению в Российской Федерации" от 21.10.2003
Заказчик Программы Администрация г. Глазова
Разработчик Программы МУЗ "Стоматологическая поликлиника"
Цель Программы Повышение уровня стоматологического здоровья детей в организованных детских коллективах
Задачи Программы 1. Создание единой методики диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний у детей; 2. Осуществление стоматологических осмотров полости рта у детей и компьютерная обработка данных с целью составления индивидуальных схем лечения и профилактики стоматологических заболеваний; 3. Повышение уровня знаний, потребностей и мотивации в профилактике стоматологических заболеваний. Формирование позитивного отношения к стоматологическим процедурам и применению всех средств гигиены; 4. Организация групповой профилактики с учетом степени кариозного процесса, психологических и социальных особенностей детей, их соматического статуса
Сроки реализации Программы 2005 - 2007 гг.
Исполнители Координационный совет при Управлении здравоохранения: 1. МУЗ "Стоматологическая поликлиника" - главный врач. 2. Педиатрическая служба - главный педиатр города. 3. Женская консультация - главный врач по акушерству и гинекологии. 4. Управление образования Администрации г. Глазова - начальник Управления образования. 5. Управление дошкольного образования Администрации г. Глазова - начальник Управления дошкольного образования. 6. Центр государственного санэпидемнадзора главный врач ЦГСЭН. 7. Центр восстановительной медицины и реабилитации - главный врач
Перечень основных мероприятий Программы 1. Улучшение материально-технической базы детской стоматологической службы г. Глазова; 2. Совершенствование и внедрение в практику новых методов и средств профилактики стоматологических заболеваний у детей; 3. Пропаганда здорового образа жизни - залога "стоматологического здоровья" населения, использование в санитарно-просветительской работе новых методов и средств информации, позволяющих изменить негативное отношение населения к санации полости рта у детей, к гигиене полости рта
Конечные ожидаемые результаты Предусмотренные Программой меры по совершенствованию стоматологического обслуживания детского населения города Глазова как льготной категории граждан дадут возможность наиболее полно решить проблемы социальной защиты детского населения. Формируется единый подход к профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков в интеграции деятельности детского стоматолога, педиатра, акушера-гинеколога и других врачей, а также педагогов, учителей, воспитателей. Прогнозируются следующие результаты: 1. Снижение распространенности кариеса у детей 6 лет с 82% (2005 г.) до 60% (2007 г.); 2. Снижение количества зубов, пораженных кариесом и его осложнениями, запломбированных и удаленных зубов (кариес-пломба, удаленные КПУ) у детей 12 лет с 4,6 (2005 г.) до 2,7 к 2007 году; 3. Снижение интенсивности заболеваний пародонта у подростков 15 лет в два раза от исходного индекса нуждаемости в лечении тканей пародонта (CPItN) - 4,2; индекса состояния тканей, окружающих зуб (КПИ), - 2,6 (2005 г.)

Раздел 1.Социальная значимость программы
Социально-экономический кризис, в условиях которого мы живем, отрицательно сказывается на здоровье населения, особенно в среде детей и подростков. Первоочередного вмешательства требует улучшение стоматологической помощи детскому населению. До 1985 года заболевания зубов и полости рта у детей встречались реже, потому что почти во всех школах и детских дошкольных учреждениях функционировали стоматологические кабинеты. Ребенок по мере необходимости всегда мог получить стоматологическую помощь, к тому же регулярно проводилась обязательная санация полости рта.
В работе детской стоматологической службы города на сегодняшний день имеется ряд нерешенных проблем - это, прежде всего, организация профилактики стоматологических заболеваний у детей. В результате эпидемиологического обследования детей и подростков в г. Глазове уровень стоматологической заболеваемости определен как крайне высокий. Распространенность кариеса временных зубов в 6 лет составляет 82% (по данным Всемирной организации здравоохранения, она должна быть не выше 60%). У детей 12 лет интенсивность кариеса - КПУ 4,6 (по данным Всемирной организации здравоохранения, КПУ не выше 3,0). Кариес в возрасте 15 - 16 лет составляет 95 - 97%, при этом на каждого ребенка приходится около 5 зубов, требующих лечения. У каждой 1000 обследованных детей в течение года возникло 1200 новых кариозных полостей.
Заболевания пародонта выявлены более чем у 80% обследованных детей; большинство из них требовало не разового, а курсового медикаментозного лечения. Каждый третий ребенок нуждался в том или ином виде хирургического стоматологического вмешательства.
Приведенные данные эпидемиологического обследования свидетельствуют о том, что проблема оказания стоматологической помощи детям г. Глазова носит не только медицинский, но и социальный характер.
Раздел 2.Содержание программы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Здоровье полости рта ребенка надо рассматривать как часть общего состояния его здоровья. Не остановленный вовремя кариозный процесс в полости рта ребенка может привести к тяжелым последствиям. Так, при наличии воспалительного процесса в области корней инфекция может распространиться на другие органы и послужить причиной развития гайморитов, фронтитов, периоститов, флегмонов. Одонтогенные хронические очаги инфекции играют роль "пускового механизма" в развитии функциональных, а затем и органических изменений в жизнедеятельности всех систем организма и усугубляют течение многих хронических заболеваний. Уровень заболеваемости кариесом и его осложнений у детей можно было бы снизить, если была бы серьезная детская стоматологическая программа. Ее необходимость диктуется следующими факторами:
1.Содержание фтора в питьевой воде г. Глазова при норме 1 мг/л составляет: Сянино - 0,05 мг/л, река Чепца - 0,1 - 0,15 мг/л; причем в городе отсутствует финансирование на препараты и оборудование для фторирования питьевой воды, соли и молока.
Низкое содержание фтора в питьевой воде является фактором риска для возникновения кариеса у детей г. Глазова.
2.Отсутствует единая тактика и стратегия у руководства городского здравоохранения в отношении профилактики кариеса и его осложнений, что приводит к тому, что детские стоматологи, выезжающие на санацию в школы, детские дошкольные учреждения, не находят поддержки со стороны школьной администрации и медицинских работников.
3.Нет тесного взаимодействия стоматологов с педиатрами и другими специалистами по вопросам практического внедрения и оценки эффективности профилактики стоматологических заболеваний.
4.Уделяется мало внимания санитарному просвещению школьников на уроках здоровья по вопросам профилактики стоматологических заболеваний.
5.Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта у детей объясняется отсутствием элементарных знаний о гигиене полости рта, отсутствием поддержки со стороны родителей и позитивного отношения к стоматологическим процедурам.
6.Уделяется недостаточное внимание обучению гигиене полости рта дошкольников и школьников ввиду отсутствия комнат гигиены, наглядных пособий, методической литературы, стендов со средствами гигиены полости рта и т.д.
7.В детских дошкольных учреждениях не проводят пересмотр нормативно-технологических документов на продукты детского питания по дополнительному снижению сахара, не расширяется выпуск продуктов детского питания со сниженным содержанием сахара.
В Медико-педагогической программе профилактики стоматологического здоровья детей разработаны:
1."Блок профессиональных действий" (комплексные профилактические осмотры детей и подростков);
2."Блок рекомендаций" (индивидуальные советы по уходу за полостью рта, рациональному питанию, поведению во время лечения зубов);
3."Блок профилактических действий" (осуществление профилактических мер, в том числе обязательная санация полости рта).
Раздел 3.Основные цели и задачи программы
Основной целью Программы является повышение уровня стоматологического здоровья детского населения г. Глазова.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1.Создание единого центра по профилактике стоматологических заболеваний у детей на базе бывшего хозяйственного блока противотуберкулезного диспансера, переданного в оперативное управление МУЗ "Стоматологическая поликлиника" для реконструкции (постановление Главы Администрации г. Глазова от 25.02.2004 N 56/3);
2.Наиболее полное обеспечение потребности в стоматологическом оборудовании и инструментарии;
3.Подготовка врачей-гигиенистов (переподготовка);
4.Санитарное просвещение среди населения по вопросам профилактики стоматологических заболеваний, обучение гигиене полости рта;
5.Специфические профилактические мероприятия: местная профилактика кариеса молочных зубов препаратами: аргентом натрия, "Сафорайд"; обработка постоянных зубов фторсодержащими препаратами: фторлаком, бифлюоридом; герметизация интактных фиссур постоянных зубов герметиками-силантами как химического, так и светового отверждения.
Раздел 4.Сроки и этапы реализации программы
I.Предварительная организационно-методическая подготовка
Программы профилактики стоматологических заболеваний
1.Определение контингента детского населения, на который рассчитана Программа, и изучение эпидемиологической ситуации, анализ распространенности и интенсивности кариеса, заболеваний пародонта выбранного контингента детского населения - 2005 г.;
2.Реконструкция хозяйственного блока по ул. К. Маркса, 20, который будет центром организации профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей, - 2005 г.;
3.Оснащение кабинетов необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами - 2005 - 2007 гг.;
4.Организация и оснащение необходимым оборудованием стационарных кабинетов в школах NN 2, 3, 16 - 2005 г.;
5.Введение в штатное расписание врачей-гигиенистов; введение на каждую должность детского врача-стоматолога должность медицинской сестры (приказ МЗ СССР и Государственного комитета СССР по народному образованию от 11.08.1988 N 639/271, п. 3.2) - 2005 г.;
6.Подготовка необходимой методической литературы, которая включает в себя индивидуальные советы по уходу за полостью рта, рациональному питанию: наглядные пособия, санбюллетени, стенды, видеоматериалы и т.д. - 2005 г.
II.Санитарное просвещение 2005 - 2007 гг.
1.Санитарное просвещение женщин на базе женской консультации, организация там уголков гигиены для проведения по вопросам профилактики стоматологических заболеваний в антенатальном периоде.
2.Обязать педиатрическую службу активно участвовать в Программе, обеспечивая преемственность в работе со стоматологами.
3.Организация на базе стоматологической поликлиники обучения среднего медперсонала школ и детских дошкольных учреждений.
4.Санитарное просвещение родителей, учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений по вопросам профилактики стоматологических заболеваний и режима питания.
5.Проведение уроков здоровья в школах по предупреждению стоматологических заболеваний: 3 часа в год для школьников 1 - 3 классов, 1 час в год для 4 - 10 классов; дополнительное введение в школьную программу вопросов гигиены полости рта.
6.Обучение гигиеническим навыкам по уходу за полостью рта у дошкольников с 3 лет.
III.Специальные методы профилактики 2005 - 2007 гг.
1.Местная профилактика кариеса фторсодержащими препаратами;
2.Обработка молочных зубов препаратами, содержащими серебро-аргенат натрия, серебро и фтор-препарат "Сафорайд";
3.Герметизация фиссур постоянных зубов герметиками-силантами как химического, так и светового отверждения.
Раздел 5.Мероприятия по реализации программы
Организационно-методические мероприятия Сумма (в тыс. руб.) 2005 г. 2006 г. 2007 г. Источник финансирования
1 Организация и оснащение трех стоматологических кабинетов в школах NN 2, 3, 16 500,0 300,0 100,0 100,0 Бюджет города Глазова
2 Подготовка наглядных пособий, памяток, стендов, видеофильмов 9,0 3,0 3,0 3,0 Бюджет города Глазова
3 Подготовка врачей гигиенистов 5,0 5,0 - - Бюджет города Глазова
Итого: 514,0 308,0 103,0 103,0

Раздел 6.Оценка эффективности программы
Внедрение Программы профилактики через 3 года дает экономический эффект. Прямая экономия обусловлена:
1.Сокращением прироста кариозных полостей у детей по сравнению с фоновой величиной на 50% в расчете на 1000 детей;
2.Сокращением числа кариозных дефектов на 50%; случаев среднего кариеса - на 30%;
3.Снижением удельного веса некачественных пломб (требующих замены) не менее чем на 10%.
Кроме того, при реализации Программы следует рассчитывать на опосредованный экономический эффект, заключающийся:
- в сокращении затрат времени детского врача-стоматолога на оказание помощи одному ребенку на 30% в течение второго года и на 50% - в течение третьего года действия Программы;
- в устранении причин развития острых гнойных осложнений у детей, в снижении общей заболеваемости в детском возрасте благодаря эффективной санации полости рта;
- в сокращении прямых трудопотерь родителей, обращающихся с детьми в стоматологическую поликлинику.
Внедрение Программы профилактики позволит оказать социальную поддержку всему детскому населению города Глазова.