Решение от 02.07.2010 г № Б/Н
Об оформлении полномочий адвоката (в редакции решения Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики 12 сентября 2011 года протокол N 10)
В Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики поступают обращения адвокатов с просьбой разъяснить, каким образом адвокат должен оформлять свои полномочия на представление интересов и защиту доверителей при оказании юридической помощи.
Также, обобщив дисциплинарную практику Адвокатской палаты Удмуртской Республики, Совет отмечает участившиеся случаи нарушения адвокатами законодательства в части оформления полномочий адвоката при представлении интересов доверителей, заполнения ордеров при отсутствии оснований на его оформление и прочие нарушения.
Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики обращает внимание адвокатов на то, что ненадлежащее оформление адвокатом своих полномочий является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
Полномочия адвоката, порядок подтверждения полномочий по осуществлению профессиональной деятельности регламентируются Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также иными нормативно-правовыми актами, в том числе: ст. 53 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ", ст. 54 ГПК РФ, ст. 49 УПК РФ, ст. 25.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст. 59 АПК РФ.
В целях реализации требований ст. 31, п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", обеспечения надлежащего порядка оформления полномочий адвоката при представлении интересов и защите доверителей и выдачи ордеров Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики дает следующие разъяснения:
1.В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных федеральными законами, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения об оказании юридической помощи, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, членом которого является адвокат. Форма ордера утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 8 августа 2002 года N 217 "Об утверждении формы ордера".
2.Ордер удостоверяет общие полномочия адвоката при исполнении им поручения об оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам и является бланком строгой отчетности. В соответствии с законодательством РФ, ордер после его предъявления в дело становится процессуальным документом, предоставляющим адвокату определенный объем процессуальных прав.
3.Полномочия адвоката в качестве защитника в уголовном и административном судопроизводстве осуществляются только на основании ордера.
4.Являясь в установленных действующим законодательством РФ случаях документом, подтверждающим процессуальные полномочия адвоката, ордер должен заполняться чернилами синего, фиолетового или черного цвета разборчивым текстом. Помарки, подчистки или исправления в ордерах не допускаются. В ордере должна быть указана следующая информация:
- в графе "дата" указывается дата выдачи ордера адвокату. Допускается цифровой или словестно-цифровой способ оформления даты (например: 25.07.2011 или 25 июля 2011 г.);
- в графе "Адвокату" указываются полные фамилия, имя и отчество адвоката в дательном падеже (например: Петрову Василию Ивановичу);
- в графе "имеющему регистрационный номер" указывается регистрационный номер адвоката, сведения о котором внесены в региональный реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (например: 18/127);
- в графе "в реестре адвокатов" указывается наименование субъекта Российской Федерации (например: Удмуртской Республики);
- в графе "удостоверение" указывается номер удостоверения адвоката, кем и когда оно выдано (например: N 127, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Удмуртской Республике (УМЮ РФ по УР), 05.03.2003);
- в графе "поручается" указываются: дата, с которой адвокату дается соответствующее поручение (например: 17.02.2011); сущность поручения - оказание юридической помощи в порядке конституционного, гражданского, арбитражного, уголовного судопроизводства в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например: в порядке уголовного судопроизводства); фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, в интересах которого осуществляется юридическая помощь; стадия рассмотрения дела (например: предварительное следствие) и/или наименование правоохранительного, судебного или иного управомоченного органа, где предстоит выполнить данное поручение (например: в СО по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР);
- в графе "основание выдачи ордера" указываются реквизиты соглашения или реквизиты документов о назначении адвоката (например: Соглашение N 18 от 12.06.2011, постановление следователя СО по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР от 14.07.2011).
Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) любые условия соглашения об оказании юридической помощи составляют предмет адвокатской тайны. Следует учитывать, что в некоторых случаях доверитель, а следовательно, и адвокат могут быть заинтересованы в неразглашении даты заключения такого соглашения. В таком случае Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает допустимым, не указывая даты заключения соглашения, указывать в ордере иные реквизиты соглашения, позволяющие индивидуализировать такое соглашение по признакам, не относящимся к предмету адвокатской тайны. Таковым реквизитом, по мнению Совета АП УР, может являться номер соглашения.
Если в случае обращения доверителя за устной или письменной консультацией либо составлением единичного процессуального документа возникает необходимость представления оформленного ордера (например, направление ордера вместе с запросом, допуск адвоката к лицу, находящемуся в исправительном учреждении либо следственном изоляторе для его консультации, решения вопроса о заключении соглашения), в такой ситуации при оформлении ордера в графе "поручается" необходимо указать суть предполагаемых действий (например, направление запроса, консультация осужденного). Кроме того, поскольку в соответствии с п. 11 Методических рекомендаций о порядке заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи, утв. Советом АП УР 3 августа 2011 года, адвокат вправе не заключать соглашение об оказании юридической помощи в случае обращения доверителя за устной или письменной консультацией либо составлением единичного процессуального документа и основанием для выдачи ордера в таком случае является фактическое исполнение поручения в графе "основание выдачи ордера" допускается ставить прочерк.
- В графе "Ордер выдан" указывается полное наименование адвокатского образования (например: Адвокатское бюро "Семенов и партнеры");
- в графе "адрес" указывается полный адрес местонахождения адвокатского образования (например: 426000, г. Ижевск, Советская, д. 100, офис 21);
- в графе "телефон" указывается телефон/факс адвокатского образования. Допускается также дополнительно указывать сотовый телефон адвоката;
- в графе "должность лица, выдавшего ордер" указывается должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего ордер, в именительном падеже (например: Председатель И.Л. Семенов).
Ордер удостоверяется подписью лица, выдавшего ордер, и заверяется печатью соответствующего адвокатского образования. Аналогичным образом заполняется корешок ордера. Ордер и корешок к нему в ордерской книжке должны иметь одинаковый номер. Адвокат не вправе использовать ненадлежащим образом оформленный ордер.
5.В соответствии со ст.ст. 15, 20 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат обязан осуществлять свою профессиональную деятельность в адвокатском образовании в соответствии с требованиями федерального закона. В связи с этим ордер на выполнение поручения об оказании юридической помощи может выдаваться адвокату только адвокатским образованием, созданным в предусмотренном федеральным законом порядке, членом которого является адвокат.
6.Доверенность также удостоверяет полномочия адвоката при исполнении им поручения об оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам, предоставляя при этом адвокату возможность использовать в ходе судопроизводства правораспорядительные (дополнительные) полномочия, которые должны быть специально оговорены в надлежащее оформленной доверенности.
7.Полномочия адвоката в качестве представителя доверителя в гражданском, арбитражном, конституционном судопроизводстве могут осуществляться как на основании ордера, так и на основании доверенности, выданной адвокату доверителем, в зависимости от объема полномочий, которыми адвокат намерен воспользоваться в ходе судопроизводства по конкретному делу.
8.При представлении доверителей в налоговых органах, органах законодательной, исполнительной власти, органах местного самоуправления, иных государственных и негосударственных учреждениях и организациях любой формы собственности, полномочия адвоката удостоверяются доверенностью, выданной в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
9.Доверенность, выдаваемая доверителем адвокату, должна быть оформлена не на физическое лицо, а на адвоката. При этом в доверенности должны быть указаны те же сведения, что и в ордере, то есть в обязательном порядке номер удостоверения адвоката, регистрационный номер в реестре адвокатов Удмуртской Республики, принадлежность к адвокатскому образованию, дата выдачи и наименование органа, выдавшего удостоверение адвоката, а также необходимо указывать данные адвоката как физического лица, а именно: дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации.
10.Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики рекомендует в качестве документа, подтверждающего процессуальные полномочия адвоката, использовать ордер адвоката, выданный соответствующим адвокатским образованием. В тех случаях, когда действующим законодательством РФ закреплено, что полномочия адвоката могут быть удостоверены только доверенностью либо адвокату для выполнения поручения об оказании юридической помощи необходимы дополнительные, правораспорядительные полномочия, адвокату необходимо оформлять и подтверждать свои полномочия двумя документами - надлежаще оформленными ордером и доверенностью.
11.Наличие доверенности, выданной доверителем адвокату, не исключает обязанности адвоката в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, представлять в дело надлежащим образом оформленный ордер.
12.Основанием для оформления полномочий адвоката являются:
- наличие заключенного соглашения об оказании юридической помощи;
- назначение в качестве защитника по правилам ч. 4 ст. 50 УПК РФ и в соответствии с Порядком оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в городе Ижевске Удмуртской Республики, утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Удмуртской Республики от 15 октября 2009 года;
- назначение в качестве защитника в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ;
- обращение доверителя к адвокату за юридической помощью, оказание которой не требует заключения соглашения об оказании юридической помощи.