Приложение к Постановлению от 29.04.2014 г № 221 Порядок
Порядок комплектования муниципальных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования 1. общие положения
1.1.Порядок комплектования муниципальных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - Порядок), разработан исходя из интересов ребенка в целях удовлетворения потребности населения района в дошкольном образовании.
1.2.Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Удмуртской Республики от 15 декабря 2009 года N 64-РЗ "О реализации полномочий Удмуртской Республики в сфере образования", санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 года N 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования".
1.3.Органом Администрации МО "Киясовский район", ответственным за комплектование муниципальных образовательных организаций, является Управление образования Администрации МО "Киясовский район" (далее - Управление образования).
2.Порядок комплектования образовательных организаций
2.1.Образовательные организации комплектуются детьми в возрасте от двух месяцев до семи лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, родители которых постоянно или временно проживают на территории муниципального образования "Киясовский район".
2.2.Управление образования в дошкольных образовательных организациях с. Киясово и руководители образовательных организаций населенных пунктов Киясовского района определяют количество и соотношение возрастных групп детей в образовательной организации, исходя из предельной наполняемости и гигиенического норматива площади на одного ребенка.
2.3.Управление образования в дошкольных образовательных организациях с. Киясово и руководители образовательных организаций населенных пунктов Киясовского района комплектуют ежегодно образовательные организации в период с 1 мая по 31 августа текущего календарного года, распределяя по образовательным организациям детей, поставленных на учет для предоставления места в образовательной организации и включенных в список детей, которым место в дошкольной образовательной организации необходимо с 1 сентября текущего года.
2.4.Управление образования осуществляет переводы детей между дошкольными образовательными организациями в плановые группы и подтверждает в ЕИС.
2.5.Руководители дошкольных образовательных организаций в ЕИС переносят текущие группы в плановые.
2.6.С 1 по 5 сентября проводится окончательное доукомплектование в образовательных организациях и утверждение списков воспитанников в соответствии с установленными нормативами.
2.7.Не позднее 5 сентября каждого года руководители образовательных организаций издают приказ о зачислении детей по группам.
2.8.Если в процессе комплектования места в образовательных организациях предоставляются не всем детям, состоящим на учете для предоставления места с 1 сентября текущего года, эти дети переходят в статус "очередников". Они обеспечиваются местами в образовательной организации на свободные (освобождающиеся, вновь созданные) места в течение учебного года либо учитываются в списке нуждающихся в месте в образовательной организации с 1 сентября следующего календарного года.
2.9.Управление образования при согласовании с руководителями образовательных организаций систематически (не реже одного раза в месяц) в течение календарного года обобщает и анализирует сведения о наличии в образовательных организациях свободных мест (освобождающихся мест и вновь созданных мест), предоставляя свободные места детям, состоящим на учете для предоставления места в текущем учебном году.
2.10.При отсутствии свободных мест в выбранных образовательных организациях родителям (законным представителям) могут быть предложены свободные места в других образовательных организациях в доступной близости от места проживания ребенка. Информация направляется родителям (законным представителям) в личный кабинет РИГУ УР или по электронной почте. Родителям (законным представителям) воспитанников предлагается в течение 14 календарных дней выбрать образовательную организацию из предложенных.
2.11.При отказе родителей (законных представителей) или при отсутствии их согласия (отказа) от предложенных (предложенной) образовательных организаций изменяется желаемая дата поступления на следующий учебный год с сохранением даты постановки на учет.
2.12.В случае, если родители (законные представители) детей, находящихся в списках "очередников" на комплектование, не обратились с заявлением о приеме (зачислении) в образовательные организации до 1 сентября текущего года без уважительной причины, освободившееся место распределяется Управлением в соответствии со списком "очередников". За гражданами сохраняется право подачи заявления о выделении места в образовательной организации в соответствии с настоящим Порядком.
2.13.Уважительными причинами отсутствия заявления о приеме (зачислении) ребенка являются: болезнь (до двух месяцев подряд) ребенка и (или) родителей (законных представителей), длительная командировка родителей (законных представителей), чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. О наличии уважительных причин родители (законные представители):
- уведомляют Управление образования, образовательную организацию (личное заявление, почтовое отправление, электронная почта, телефон) до 1 сентября текущего года;
- подтверждают наличие уважительных причин соответствующими документами.
2.14.В случае, если нет возможности обеспечить местом ребенка из списка поставленных на учет с 1 сентября текущего года, ему предлагается возможность получения дошкольного образования в одной из вариативных форм, в том числе: в дошкольных группах, созданных в образовательных организациях других типов; в семье посредством психолого-педагогического сопровождения его воспитания и образования; в группах кратковременного пребывания; в иных формах и организациях. При этом ребенок числится в списке очередников и не снимается с учета для предоставления места. Ему должно быть предоставлено свободное (освободившееся или вновь созданное место) в текущем учебном году либо место в образовательной организации с 1 сентября следующего года.
2.15.Если в процессе комплектования предоставлены места всем детям из поименного списка нуждающихся в местах в образовательной организации в текущем учебном году, свободные места могут быть предоставлены детям, числящимся в поименном списке поставленных на учет для предоставления места в следующем году.
2.16.Управление образования извещает родителей (законных представителей) детей:
о времени предоставления ребенку места в образовательной организации;
о возможности ознакомиться с правилами приема в образовательную организацию, утвержденными руководителем образовательной организации, в частности, о документах, которые необходимо представить руководителю образовательной организации для приема ребенка в образовательной организации, и о сроках приема руководителем образовательной организации указанных документов.
Информация направляется родителям (законным представителям) в личный кабинет РПГУ УР или по электронной почте.
2.17.Управление образования осуществляет комплектование в ЕИС.
2.18.В соответствии с действующим законодательством в образовательную организацию принимаются дети, в приоритетном (внеочередном и первоочередном) порядке, граждан, имеющих льготы (право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в образовательную организацию):
1) право на внеочередное зачисление ребенка в образовательную организацию имеют следующие категории детей:
дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС");
дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан (постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1);
дети прокуроров (Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");
дети судей (Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации");
дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации").
2) право на первоочередное зачисление ребенка в образовательную организацию имеют следующие категории детей:
дети из многодетных семей (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке семей");
дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом (Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов");
дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, уволенных с военной службы при достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
дети сотрудников полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции");
дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
дети сотрудника, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
дети сотрудника, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
дети гражданина Российской Федерации, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, уволенного со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации");
дети гражданина Российской Федерации, имевшего специальное звание и проходившего службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в учреждениях и органах (Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Информация о документах, подтверждающих льготу, иная информация, касающаяся порядка комплектования образовательных организаций, располагается на информационных стендах в помещениях Управления образования, образовательных организаций, на официальном интернет-сайте ОМС МО "Киясовский район": www.kiyasovo.udmurt.ru
2.19.В случае, если родители (законные представители) не востребовали место в образовательной организации в течение 14 дней и не уведомили в соответствии с п. 2.11, то место предоставляется другому ребенку согласно единой очереди.
2.20.При высвобождении мест в образовательной организации в течение года доукомплектование осуществляется в соответствии с единой очередностью.
3.Зачисление в образовательную организацию
3.1.Образовательная организация осуществляет самостоятельно прием воспитанников в образовательную организацию.
3.2.Прием на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования проводится на общедоступной основе, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
3.3.Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт образовательной организации о приеме лица на обучение в эту организацию - договор.
3.4.Договор заключается в простой письменной форме между образовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица.
3.5.Поступление ребенка в образовательную организацию в течение учебного года и его выбытие также оформляется приказом о зачислении и (или) отчислении.
3.6.В образовательной организации ведется книга учета движения детей. В книгу заносятся сведения о детях и родителях (законных представителях) и о движении контингента детей. Книга учета движения детей должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена печатью образовательной организации.
3.7.Ежегодно по состоянию на 1 июня руководитель образовательной организации обязан подвести итоги движения контингента воспитанников за прошедший учебный год и зафиксировать их в книге учета движения детей.
3.8.Разделение воспитанников на возрастные группы осуществляется в соответствии с закономерностями психического развития ребенка: младенческий возраст (от 2 месяцев до 1 года), ранний возраст (от 1 года до 3 лет), дошкольный возраст (от 3 до 8 лет).
3.9.Продолжительность обучения и воспитания в одной группе составляет:
- при комплектовании детей по одновозрастному принципу 1 год;
- при комплектовании детей по разновозрастному принципу 2 - 3 года.
3.10.Перевод ребенка в следующую возрастную группу осуществляется после выпуска в конце учебного года (до 5 сентября) и оформляется приказом руководителя образовательной организации.
3.11.Тестирование детей при приеме, переводе в следующую возрастную группу не проводится. Аттестация детей по завершении обучения по программам дошкольного образования не проводится.
3.12.Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (компенсирующей или комбинированной направленности) только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными воспитанниками.