Постановление от 08.06.2017 г № 13
О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в Удмуртской Республике
Я, Главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике Матюшина Наталья Сергеевна, проанализировав состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) населения Удмуртской Республики, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. Заболеваемость ОКИ превышает среднемноголетние показатели.
В 2016 году в Удмуртии заболели ОКИ 11,6 тысячи человек, по сравнению с 2015 годом заболеваемость выросла на 5%%, в том числе дизентерией - на 64%%, сальмонеллезом - на 70%%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 7%%, острым вирусным гепатитом A - в 3,8 раза, норовирусной инфекцией - в 1,9 раза. Республиканские показатели заболеваемости превысили среднероссийские показатели по сальмонеллезу в 2 раза, по острому вирусному гепатиту A - в 7 раз, кишечным инфекциям установленной этиологии - на 67%%, кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 14%%. Среди заболевших ОКИ 71,5%% составили дети до 17 лет, причем наиболее высокие показатели наблюдались среди детей младших возрастных групп, на возраст от 0 до 6 лет приходилось 56,2%% всех зарегистрированных случаев заболеваний.
В 2016 году показатели заболеваемости ОКИ выше среднереспубликанских зарегистрированы в Каракулинском, Селтинском, Шарканском, Ярском, Глазовском, Вавожском, Дебесском районах, г. Ижевске.
В 2016 году в республике наблюдалось 8 очагов групповой заболеваемости ОКИ с общим числом пострадавших 66 человек, из них 55 детей, преимущественно посещающих организованные детские коллективы. Вспышки ОКИ вызваны возбудителями вирусной (норовирусы, ротавирусы) и бактериальной (дизентерия, сальмонеллез) этиологии.
Негативная тенденция продолжается и в текущем году. За прошедший период 2017 года переболело ОКИ более 5 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость в Удмуртии снизилась незначительно. Неблагополучие по заболеваемости ОКИ сохранилась в г. Ижевске, в Вавожском, Дебесском, Камбарском, Каракулинском, Селтинском, Сюмсинском районах. Отмечен рост числа заболевших дизентерией в 4,7 раза, норовирусной инфекцией - в 2,1 раза, острым вирусным гепатитом A - в 2,4 раза. Зарегистрированы очаги с множественными случаями ОКИ в организованных детских и взрослых коллективах. Так, в мае 2017 г. групповые очаги норовирусной инфекции сформировались среди участников чемпионата России по интеллектуальным играм среди школьников "Что? Где? Когда?", организованного АНО "Ижевский интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?" на базе ООО ДОЛ Дружба (94 пострадавших), сальмонеллеза - среди сотрудников ООО "Искра" Шарканского района (16 пострадавших).
По результатам санэпидрасследования, проведенного специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, установлены пищевой и контактно-бытовой пути передачи ОКИ, что подтверждается выявленными нарушениями санитарного законодательства в очагах инфекции. В ходе проводимых надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарных норм и требований, способствующих распространению инфекционных заболеваний и формированию очагов ОКИ: нарушения технологии обработки сырья и приготовления готовых блюд, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие необходимого набора помещений и горячей воды в производственных цехах, несоблюдение режима мытья инвентаря столовой и кухонной посуды, правил товарного соседства, норм складирования, сроков годности и условий хранения продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений, отсутствие производственного контроля за качеством и безопасностью изготовляемой продукции, качеством воды, санитарной обработки инвентаря и оборудования, несоблюдение дезинфекционного режима и правил личной гигиены, несвоевременная подача экстренных извещений на случаи заболевания.
В Удмуртии наблюдаются недостатки по обеспечению межведомственного взаимодействия и незамедлительного информирования Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и его территориальных отделов о всех ситуациях, способных привести к осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки по инфекционным и паразитарным заболеваниям.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртской Республики, стабилизации ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями, предупреждения формирования эпидемических очагов ОКИ в образовательных организациях, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29, N 27, ст. 3213, N 46, ст. 5554, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801, N 29 (ч. I), ст. 3418, N 30 (ч. II), ст. 3616, N 44, ст. 4984, N 51 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6, N 30, ст. 4590, 4596; 2012, N 26, ст. 3446; 2013, N 30, ст. 4079, N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11, N 27, ст. 3951, N 29 (ч. I), ст. 4339, N 29 (ч. 1), ст. 4359), санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций", постановляю:
1.Главам муниципальных образований Удмуртской Республики рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости населения кишечными инфекциями на административных территориях, санитарно-гигиеническом состоянии объектов торговли и общественного питания, гигиенической подготовки и аттестации кадров для предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания, пищеблоков детских образовательных, оздоровительных и социальных учреждений и организаций.
1.2.Принять совместно с органами здравоохранения необходимые меры по предупреждению групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ, обеспечить при их возникновении оперативное проведение эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекций.
1.3.Повысить ответственность руководителей образовательных организаций всех форм собственности за обеспечение благоприятных условий воспитания и обучения детей, организацию безопасного питания, предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней.
1.4.Обратить внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на формирование кадрового состава персонала, работающего в сфере общественного питания и продовольственной торговли, на соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей при производстве, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.
1.5.Принять меры по ликвидации стихийной уличной торговли и торговли в неустановленных местах, незаконного предпринимательства в сфере оборота пищевых продуктов.
1.6.Определить юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию всех видов источников и водопроводов питьевого водоснабжения, ответственных за выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований к содержанию зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения и при эксплуатации водопроводных сооружений и водопроводов, колодцев, каптажей, родников общего пользования.
1.7.Обеспечить проведение санитарно-разъяснительной работы среди населения по профилактике ОКИ.
2.Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, руководителям медицинских организаций всех форм собственности рекомендовать:
2.1.Принять меры по готовности медицинского персонала для раннего выявления больных ОКИ, своевременной их госпитализации, лечения и проведения противоэпидемических мероприятий, в том числе в детских организованных коллективах.
2.2.Обеспечить своевременную и полную расшифровку этиологии ОКИ с применением современных лабораторных методов исследований, в том числе метода полимеразной цепной реакции, методик исследования на ОКИ вирусной этиологии (норо-, рота- и астровирусы).
2.3.Обеспечить контроль за соблюдением санитарно-технического состояния и санитарно-эпидемиологического режима медицинских организаций, в том числе оказывающих помощь инфекционным больным.
2.4.Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.
2.5.Обратить внимание участковых педиатров на качество медицинских осмотров при оформлении детей в детские коллективы.
2.6.Обеспечить полный объем клинико-лабораторных обследований при устройстве на работу и прохождении периодических медицинских осмотров лиц из числа "декретированного контингента".
2.7.Провести семинары для медицинских работников, в том числе образовательных, оздоровительных, социальных организаций, по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики ОКИ в срок до 01.07.2017.
2.8.Обеспечить в эпидемическом очаге ОКИ:
- обязательное лабораторное обследование на ОКИ, в том числе вирусной этиологии, всех выявленных больных с симптомами ОКИ (или больных с одинаковой симптоматикой, заболевших в течение одного инкубационного периода), лиц, общавшихся с больными, из числа декретированного контингента;
- своевременность и правильность забора, хранения и транспортирования клинического материала от больных и контактных лиц;
- организацию медицинского наблюдения за лицами, относящимися к декретированному контингенту, детьми, посещающими детские дошкольные организации по месту жительства и месту работы (учебы, отдыха), с оформлением результатов медицинского наблюдения в амбулаторных картах, историях развития ребенка, в стационарах - в историях болезни (при регистрации очага в стационаре).
2.9.Организовать санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике ОКИ.
3.Министерству образования и науки Удмуртской Республики, Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, Министерству социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики, начальникам управлений образования администраций муниципальных образований Удмуртской Республики, руководителям образовательных и оздоровительных организаций всех форм собственности рекомендовать:
3.1.Обеспечить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детских образовательных и оздоровительных учреждениях.
3.2.Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и его территориальных отделов о всех ситуациях, способных привести к осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки в образовательных и оздоровительных организациях.
3.3.Провести обучение персонала образовательных и оздоровительных организаций мерам профилактики ОКИ в срок до 01.07.2017.
3.4.Обеспечить в детских организованных и оздоровительных коллективах активное выявление и своевременную изоляцию детей с признаками инфекционного заболевания, обратив особое внимание на острые респираторные заболевания.
3.5.Принять меры по недопущению к работе персонала с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания.
3.6.При регистрации очагов ОКИ в организованных детских коллективах обеспечить своевременное и в полном объеме выполнение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая применение средств неспецифической экстренной профилактики.
3.7.Обеспечить достоверный учет подмены персонала и посещаемости детей в разрезе групп (классов) с выяснением причин в первый день их отсутствия, не допускать детей после перенесенного заболевания без справки от врача педиатра независимо от сроков их отсутствия в учреждении.
3.8.Усилить:
- утренние фильтры при приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения;
- санитарно-противоэпидемический режим;
- контроль за соблюдением установленных требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах.
3.9.Принять дополнительные меры по повышению персональной ответственности педагогов, воспитателей и медицинских работников детских и подростковых, оздоровительных организаций за соблюдением установленных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, провести дополнительный инструктаж.
3.10.Обеспечить контроль поставок продуктов, в том числе овощей и фруктов, в детские организованные коллективы.
3.11.Проводить санитарно-просветительную работу с родителями и детьми о мерах личной и общественной профилактики ОКИ.
4.Руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, рекомендовать:
4.1.Принять исчерпывающие меры по соблюдению санитарного законодательства на объектах, приведению их в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
4.2.Не допускать к работе лиц, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию.
5.Руководителям предприятий пищевой промышленности рекомендовать осуществлять своевременно и в полном объеме производственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции.
6.Руководителям предприятий продовольственной торговли рекомендовать:
6.1.Усилить контроль за условиями и сроками реализации молочной и другой скоропортящейся продукции.
6.2.Обеспечить мелкорозничную торговую сеть необходимым холодильным оборудованием, исключить реализацию нефасованных молочных и других пищевых продуктов.
7.Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию водопроводов питьевого водоснабжения, рекомендовать:
7.1.Обеспечить гарантированное качество и безопасность воды централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения.
7.2.Проводить в рамках производственного лабораторного контроля исследования питьевой воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (с изменениями).
7.3.Соблюдать требования санитарных правил и нормативов к зонам санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
7.4.Принимать своевременные меры по ликвидации возникающих аварийных ситуаций, улучшать санитарно-техническое состояние эксплуатируемых водопроводно-канализационных сооружений.
7.5.Информировать органы исполнительной власти, местного самоуправления, Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и его территориальные отделы о возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах водоснабжения и водоотведения.
8.Начальникам отделов эпидемиологического надзора и санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике:
8.1.Осуществлять ретроспективный анализ эпидемиологических данных с целью установления причинно-следственных связей в развитии эпидемического процесса и принятия управленческих решений для проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации.
8.2.Обеспечить действенный государственный надзор за исполнением законодательства, жесткий контроль за выполнением предписаний на объектах общественного питания, торговли, в образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, медицинских учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению, а также за прохождением предварительных и периодических медосмотров персонала.
8.3.Информировать глав муниципальных образований об изменениях в эпидемиологической ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями.
8.4.Организовать работу с руководителями:
- учреждений здравоохранения по вопросам своевременной диагностики ОКИ, в т.ч. вирусной этиологии, готовности медицинских организаций к приему больных, созданию необходимого запаса средств лечения и экстренной профилактики;
- образовательных и оздоровительных организаций - по своевременному информированию об осложнении эпидемиологической ситуации на подведомственных объектах.
8.5.В случае регистрации эпидемиологического неблагополучия по ОКИ организовать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в полном объеме:
- инициировать внеплановые заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по проблемам острых кишечных инфекций;
- при необходимости вводить режим гиперхлорирования водопроводной воды с обязательным контролем остаточного хлора;
- усиливать контроль за соблюдением противоэпидемического режима в детских образовательных, оздоровительных и медицинских учреждениях;
- принимать необходимые меры по пресечению нарушений законодательства, повлекших его возникновение.
8.6.При регистрации групповых случаев ОКИ среди населения информировать Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
9.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике":
9.1.Проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативными методическими документами (СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", СП 3.1.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций", методическими указаниями 3.1.1.2969-11 "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции", 3.1.1.2957-11 "Эпидемиологический надзор, диагностическая диагностика и профилактика ротавирусной инфекции").
9.2.Продолжить санитарно-просветительную работу среди населения по формированию у населения санитарной культуры в отношении профилактики ОКИ.
10.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике" (А.М. Чиркову) обеспечить:
10.1.Проводить мониторинг заболеваемости ОКИ и оперативный анализ эпидемиологической ситуации по ОКИ, своевременное эпидемиологическое обследование очагов с исчерпывающим сбором эпидемиологического анамнеза.
10.2.Обеспечить готовность лабораторий к индикации возбудителей ОКИ, в том числе вирусной этиологии.
10.3.Обеспечить взаимодействие с референс-центрами по вопросам индикации и выделения возбудителей ОКИ, в том числе кишечных вирусов.
10.4.В случае регистрации очагов с групповыми заболеваниями своевременно представлять в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике и его территориальные отделы донесения в соответствии с установленным порядком.
10.5.Обеспечить вирусологические исследования объектов внешней среды, в том числе с применением экспресс-методов.
10.6.Учитывать при проведении санитарно-гигиенического обучения декретированных контингентов особенности текущей эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОКИ.
10.7.Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения, в том числе в очагах ОКИ.
11.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Н.С.МАТЮШИНА